с 1995 года
от 8 до 33 лет
1 000 руб.
и др. диагностика
и по страховке
Лечение ВНЧС (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава)
Цены на лечение ВНЧС
до 30 ноября, руб.
Администрация клиники стоматологии "Дентал Арт"контролирует своевременное обновление размещенных на сайте цен, однако цены могут отличаться от действующих на данный момент. Пожалуйста, во избежание возможных недоразумений, уточняйте стоимость услуг по телефону +7 (495) 106-22-44, ежедневно с 9 до 21 ч.
Все стоматологические услуги в нашей клинике оказываются на основании договора.
К оплате принимаются банковские карты VISA, MASTERCARD, MAESTRO, МИР. Также доступна оплата по QR-коду.
Дисфункция ВНЧС – патология височно-нижнечелюстного сустава, развивающаяся в результаты мышечных, окклюзионных, пространственных нарушений. Характерные симптомы заболевания: боль в области сустава, а также в голове, шее, висках, аномальные звуки при движении ВНЧС, непроизвольное сжатие верхней и нижней челюсти, ночной храп.
Врач, который проводит диагностику и лечение дисфункции ВНЧС, называется гнатологом. Схема терапии для каждого пациента разрабатывается индивидуально с учетом причин заболевания и сопутствующих осложнений.
Что такое ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав является одним из самых сложных и подвижных суставов в организме человека. Он играет ключевую роль в различных функциях, таких как разговор, жевание пищи и открытие/закрытие рта. Подробнее остановимся на его строении:
- Височная кость. Это верхняя часть сустава, которая состоит из височной кости черепа. Отросток височной кости имеет форму шара и входит в суставную ямку.
- Головка. Нижняя часть сустава, которая имеет выпуклую суставную поверхность, соединяющуюся с височным отростком.
- Суставная ямка. Своеобразный паз, расположенный на верхней поверхности нижней челюсти, который принимает в себя височный отросток. В суставной ямке имеются диски, обеспечивающие плавное движение нижней челюсти.
- Диски (мениски). Хрящевые структуры, расположенные между височным отростком и суставной ямкой. Они играют роль амортизаторов, поглощая удары и обеспечивая плавное движение челюсти.
Работа сустава основана на сложном взаимодействии этих компонентов. ВНЧС позволяет челюсти двигаться в разных направлениях: вверх и вниз, вперёд и назад, а также совершать боковые движения. Это обеспечивает основные функции, такие как жевание, разговор, открытие/закрытие рта.
Причины дисфункции ВНЧС
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) может возникнуть под воздействием различных факторов:
- Травмирующие. Травмы лица, головы или шеи могут привести к повреждению структур ВНЧС, таких как височного отростка, суставной ямки или мягких тканей вокруг сочленения.
- Суставные заболевания. Различные суставные патологии, такие как артриты, например, ревматоидный артрит, остеоартрит, артроз, дискинезия и анкилозы, могут привести к дисфункции ВНЧС из-за воспаления, дегенерации или изменений в структуре сустава.
- Мышечные и функциональные проблемы. Дисбаланс мышц лица и шеи, различные стоматологические и ортопедические проблемы, структурные аномалии челюсти или неправильный прикус оказывают негативное воздействие ВНЧС, способствуя развитию его дисфункции.
- Психосоматические факторы. Стресс, напряжение и эмоциональные проблемы могут привести к напряжению мышц лица и шеи, что, в свою очередь, может негативно повлиять на работу сустава.
- Генетические факторы. Наследственные аномалии, такие как дисплазия височного отростка или другие врожденные патологии структуры сустава также могут стать предрасполагающим факторов к развитию заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
Симптомы дисфункции ВНЧС
Поводом для беспокойства и визита к врачу-гнатологу должны стать такие симптомы:
- болезненные ощущения в области сустава, которые могут быть острыми, тупыми, локализованными или распространенными;
- щелканье, хруст, скрежет в суставе во время движения челюстей;
- ограниченная подвижность нижней челюсти, вызывающая проблемы с жеванием, речью и т.п.;
- боль в голове, шее, висках;
- мышечное напряжение в области лица, шеи, плеч;
- блокирование (заклинивание) ВНЧС.
Другие нехарактерные симптомы:
- расстройства сна;
- неконтролируемый ночной скрежет зубами;
- шум, звон в ушах;
- храп.
Диагностика дисфункции ВНЧС
Первым этапом диагностики заболевания является консультация у гнатолога. Врач проводит общий физикальный осмотр, включая визуальное обследование области лица, шеи и суставов. Также собирается информация о симптомах, их продолжительности и том, что может усиливать или уменьшать болевые ощущения.
Для уточнения диагноза дополнительно назначается инструментальная диагностика, включающая такие методы:
- Рентгенография. Используется для оценки состояния костей сустава, а также для выявления признаков дегенеративных изменений, травм или аномалий в структуре.
- МРТ (магнитно-резонансная томография). Дает более детальное изображение мягких тканей, таких как суставные диски, связки, сосуды и нервы, что позволяет обнаружить более сложные проблемы.
- КТ (компьютерная томография). Информативна в оценке структуры сустава, костей и мягких тканей, а также для выявления аномалий, травм и других патологий.
- Электромиография (ЭМГ). Используется для оценки электрической активности мышц лица и шеи, чтобы выявить наличие мышечных дисфункций и аномалий.
- Клинические тесты и функциональные тесты. Врач может также проводить различные дополнительные исследования для оценки диапазона движения, силы мышц, стабильности сустава и других параметров, связанных с функцией ВНЧС.
В некоторых случаях могут потребоваться консультации других специалистов, таких как:
- стоматолог;
- ортопед;
- отоларинголог;
- ревматолог и пр.
Лечение дисфункции сустава: основные методы
Лечение дисфункции ВНЧС комплексное, предполагающее применение следующих методов:
- Медикаментозное. Для снятия воспаления и боли применяются следующие группы препаратов: нестероидные противовоспалительные (НПВС), анальгетики, антидепрессанты. Также по показаниям может быть рекомендована ботулинотерапия, внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов.
- Физиотерапевтическое. Для укрепления мышц, поддержания диапазона движения и улучшения координации назначаются специальные упражнения, которые важно выполнять регулярно. Также полезны сеансы мануального массажа, который снимает мышечное напряжение, облегчает симптомы.
- Стоматологическое. Проводится коррекция дефектов прикуса и неправильного положения зубов, пломбирование, удаление поврежденных зубов с целью воссоздания правильного смыкания челюстей.
- Ортопедическое. Если дисфункция ВНЧС обусловлена некачественными протезами, проводится перепротезирование.
- Ортодонтическое. Для коррекции неправильного прикуса и выравнивания зубов проводится ортодонтическое лечение с помощью брекетов или других ортодонтических устройств.
Если вышеперечисленные консервативные методы терапии неэффективны, проводится хирургическое лечение. При этом могут проводится такие процедуры, как:
- артроскопия;
- артродез;
- кондилотомия головки нижней челюсти и пр.
Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС
В большинстве случаев дисфункция ВНЧС поддается успешному лечению консервативными методами. У пациентов с легкой или умеренной дисфункцией прогноз как правило, благоприятный, однако при тяжелом или хроническом течении может потребоваться более длительное и интенсивное лечение, включая хирургическое вмешательство. При этом прогноз на успешное восстановление может быть менее благоприятным.
Профилактика заболевания предполагает соблюдение таких рекомендаций:
- коррекция нарушений осанки;
- своевременное и качественное ортопедическое, ортодонтическое лечение;
- снижение уровня стресса;
- нормализация нагрузки на ВНЧС;
- лечение бруксизма и т.п.
Дисфункция ВНЧС - лечение в Москве
Если вас интересует медицинская услуга «Лечение дисфункции ВНЧС в Москве», обращайтесь в нашу стоматологическую клинику «Дентал Арт». Прием ведет Главный врач клиники, врач-гнатолог с опытом более 30 лет - Спиваков Павел Викторович. Наша клиника оснащена передовым диагностическим оборудованием, а лечение стоматологических заболеваний осуществляется с применением современных, проверенных, безопасных методов.
Если у вас остались вопросы или вы желаете записаться на прием к гнатологу, свяжитесь с нами любым удобным способом и мы с удовольствием проконсультируем вас.
Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?
Отсутствие своевременного лечения патологии чревато серьезными осложнениями:
- усиление симптомов и ухудшение общего состояния пациента;
- развитие хронического артрита и артроза сустава;
- психологические последствия: повышенная тревожность, депрессия на фоне постоянного дискомфорта.