Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Инновационная
стоматология
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Инновационная
стоматология
Оставить заявку
menu
Семейная стоматология в Москве.
Работаем с 1995 года.
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Трещина на зубе - что делать?

Трещина на зубе - что делать?

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Трещина – это некариозное повреждение зуба (эмали, дентина).

Трещины бывают поверхностными и глубокими, единичными или множественными. По статистике такие повреждения зубов есть у 90% людей старше 35 лет. В одних случаях трещины не проявляются симптомами, в других становятся причиной повышенной чувствительности.

Опасность трещин состоит в том, что они, как правило, имеют тенденцию к росту. Это значит, что со временем они могут привести к сколу и потере зуба.


В молодом возрасте характерны единичные трещины, которые затрагивают не более 4 зубов. После 30 – 35 лет среднее количество поврежденных зубов достигает 10 – 12 и более.

Причины

1. Главная причина, по которой возникает трещина в зубе – ослабление эмали вследствие деминерализации.

По этой причины трещины обычно образуются в среднем и пожилом возрасте на фоне снижения содержания кальция и фтора в зубных тканях.

2. Трещина на переднем зубе может возникнуть вследствие удара, механического повреждения или бруксизма – ночного скрежетания зубов.

3. Вертикальные трещины на зубах могут возникать вследствие температурных контрастов – резкого чередования холода и тепла. По той же причине возникают трещины на запломбированных зубах, если размеры пломбы превышают норму.

Температурные контрасты могут возникнуть при ротовом дыхании в морозную погоду, запивании горячей пищи ледяными напитками или при курении.

4. Трещины на жевательных зубах могут возникнуть при большой глубине фиссур.

5. Деминерализация и ослабление эмали может произойти из-за неправильного питания, недостатка солнечного света, и как следствие, дефицита витамина D, который удерживает кальций в зубных тканях.

6. Другая возможная причина деминерализации зубных тканей – нервные стрессы, при которых надпочечники вырабатывают кортикостероидные гормоны, препятствующие удержанию кальция в зубных и костных тканях.

7. Избыточные механические нагрузки могут быть обусловлены вредными привычками (грызть ручку, карандаш, открывать зубами бутылочные крышки), ударными нагрузками при занятиях спортом, разгрызанием орехов, злоупотреблением грубой, твердой пищей (сухарики, чипсы, др.).

8. Нередко трещины на зубах возникают при кариесе.

Как правило, кариес возникает на фоне недостаточной гигиены полости рта, скопления зубного налета и образования отложений, в которых развиваются колонии бактерий. Эти бактерии выделяют кислоты, которые вымывают из эмали ионы кальция и фтора, что приводит к ее деминерализации и ослаблению. Как следствие, возникают трещины, которые облегчают бактериям проникновение вглубь зуба.

Трещины на зубах нередко возникают при:

  • злоупотреблении отбеливающими, абразивными пастами,
  • агрессивном, радикальном отбеливании зубов,
  • ношении брекетов,
  • приеме антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

Все эти факторы могут стать ответом на вопрос, почему на зубах трещины.

Симптомы

Неглубокая трещина в зубе может никак не проявляться, только со временем может пожелтеть или потемнеть от воздействия табачного дыма, красящих напитков и пищи (вино, ягодные соки, чай, кофе).

Средняя трещина в зубе, доходящая до дентина, обычно проявляется повышенной чувствительностью, болью при воздействии холодного, горячего, кислого, сладкого.

Глубокая трещина в зубе может вызывать боль при еде, острую или ноющую.

Трещина корня зуба, как правило, вызывает покраснение, отек и боль в пародонте, десне.

Виды

  1. В подавляющем большинстве случаев возникают вертикальные трещины на зубах, которые могут быть множественными или единичными, поверхностными, средними или глубокими, поражать один зуб или несколько зубов.
  2. Значительно реже возникают горизонтальные трещины зубов, и совсем редко (не более 3% случаев) – косые, направленные по диагонали.
  3. Поверхностная трещина называется микротрещиной, она означает повреждение эмали.
  4. Средняя трещина означает повреждение, доходящее до границы дентина (она называется трещиной бугра), глубокая трещина может доходить до границы пульповой камеры.
  5. Если трещина распространяется на всю длину зуба, она называется переломом.
  6. Наряду с поверхностными трещинами, бывают и внутренние, не видимые снаружи. Их можно увидеть только с помощью рентгена, а еще лучше – с помощью компьютерной томографии (КТ).

Трещины зубов следует отличать клиновидного дефекта – еще одного вида некариозного поражения зубов. Клиновидный дефект имеет вид V-образного углубления в области шейки зуба.

Как и трещины на зубах, клиновидный дефект может стать причиной повышенной чувствительности зубов, а также перелома коронки.

Насколько может быть опасна трещина в зубе?

Опасность трещины определяется несколькими факторами:

  • причиной ее возникновения,
  • глубиной,
  • тенденцией развития.

Если трещина быстро развивается, увеличивая глубину, это может привести к отколу части зуба или полному его разрушению.

Наиболее опасна трещина корня зуба, которая незаметна снаружи, однако способна привести к потере зуба.

Общая опасность всех трещин зубов состоит в том, то они открывают и облегчают путь бактериям к дентину, а за ним и к пульпе, что может привести к обширному кариесу и пульпиту.

Лечение

На первичном приеме врач проводит осмотр и комплексную диагностику, чтобы выяснить, почему на зубах трещины, и как их устранить.

Для исследования и обнаружения микротрещин применяется стоматологический микроскоп Carl Zeiss, который дает 30-кратное увеличение. С его помощью можно обнаружить не только мельчайшие повреждения эмали на уровне царапин, но также кариес на стадии белого пятна, когда его можно удалить без бормашины, простым отшлифовыванием.

Еще один способ обнаружить трещину в зубе – его просвечивание мощной лампой. Этот метод называется трансиллюминацией.

Микротрещины эмали обычно удаляются сошлифовыванием с последующей реминерализацией и покрытием защитным фторсодержащим лаком.

Реминерализация означает нанесение на эмаль препарата, содержащего фосфор, кальция, фтор. Эти микроэлементы проникают в эмаль и укрепляют ее.

Трещина на переднем зубе может быть закрыта керамической накладкой – виниром или сверхтонкой накладкой – люминиром.

Для установки винира поверхность эмали немного стачивается. Накладка делается из стоматологической керамики (фарфора), но чаще из стеклокерамики E-max или диоксида циркония по технологии CEREC CAD/CAM на станке с программным управлением и на основе компьютерной 3-D модели, полученной посредством сканирования зуба.

Для установки люминира зуб не стачивается. Накладка фиксируется специальным сверхпрочным клеем.

Винир, изготовленный в зуботехнической лаборатории по слепку или 3-D модели на основе сканирования, называется непрямым.

Прямые виниры создаются в кабинете врача послойным нанесением пломбировочного светоотверждаемого материала. С помощью этого метода художественной реставрации можно устранить как поверхностные, так и средние трещины и полностью восстановить эмаль.

Для восстановления и защиты моляров и премоляров обычно используются коронки из стеклокерамики E-max или из диоксида циркония. Эти материалы обладают высокой прочностью и при этом легкие, поэтому коронки имеют минимальную толщину, и их установка требует минимальной обточки зубов (в отличие от металлокерамики).

Ответом на вопрос, почему на зубах трещины, может быть неправильный прикус. В этом случае рекомендуется пройти ортодонтическое лечение – исправление прикуса брекетами или капами.

Перед началом ортодонтического лечения, а также перед установкой коронок, особенно при наличии бруксизма, рекомендуется пройти консультацию у врача-гнатолога.

С помощью кондилографии и других гнатологических методов он подробно изучит особенности биомеханики зубочелюстной системы, работы височно-нижнечелюстных суставов и даст свои заключения и рекомендации.

Глубокие трещины, достигшие пульпы, могут потребовать более серьезного лечения и даже депульпирования зуба – частичного или тотального с прохождением и пломбированием корневых каналов.

Если была обнаружена трещина корня зуба, он может быть укреплен посредством штифта.

Частые вопросы

1. Что делать, если трещина в зубе вдруг начала болеть?

Возникновение боли, как правило, означает, что глубина трещины достигла дентина или даже пульпы, которую в обиходе называют «нервом». Это безусловно является поводом для срочного обращения к врачу, до визита к которому можно принять обезболивающий препарат. Для дезинфекции можно рекомендовать полоскание рта слабым раствором мирамистина (0,01%) или хлоргексидина (0,05 – 0,1%). Существенно важно ограничить нагрузки на поврежденный зуб, исключить твердую, грубую пищу, горячие и холодные напитки.

2. Как укрепить эмаль зубов?

Если эмаль слабая, подвержена стиранию, желательно сделать реминерализацию. Эта процедура поможет сделать эмаль более прочной. Кроме того, рекомендуется использовать специальные реминерализирующие зубные пасты, следить за тем, чтобы питание было полноценным, содержало достаточное количество витамина D и кальция.

Список литературы

  1. Боровский Е.В., Лeyc П.А., Лебедева Г.К. Некариозные поражения зубов: клиника и лечение. - М.: ММСИ, 1978.
  2. Луцкая И.К. Эстетическая стоматология. - М.: Белорусская наука, 2000. 
  3. Луцкая И.К., Ничипорович Г.С. Частота трещин эмали и дентина в постоянных зубах. - Стоматологический журнал. – 2006.
  4. Новак Н. В. Трещины зубов: виды, причины, диагностика. - Стоматологический журнал. - 2013.

Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправлено