Дентальные ткани практически не способны к регенерации, и при их утрате (полной или частичной) требуется протезирование зубов. Занимается этим специальный раздел стоматологии – ортопедия, получивший название от двух греческих слов: orthos (прямой) и paideia (воспитание). Помимо восстановления структуры и функциональности зубного ряда, ортопедия также помогает решать задачи повышения его внешней эстетичности.
ВИДЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ
Зубное протезирование делится на две категории – съемное и несъемное.
- 1. Съемный протез – это крайняя мера, используемая в случае полной адентии одной или обеих челюстей. Правда, в последние годы в таких ситуациях все чаще применяют импланты.
- 2. Несъемное протезирование – намного более популярная услуга, включающая несколько конструктивных решений, применяемых в зависимости от степени разрушения дентальных тканей.
- Вкладки. Это микропротез, по функциональности аналогичный обычной пломбе, однако изготавливаемый по индивидуальным слепкам, чаще всего из керамических материалов.
- В отличие от пломбирования вкладки позволяет добиться более плотного прилегания материала и лучшего внешнего вида.
- Виниры и люминиры. Еще один тип микропротезов, представляющих собой тонкие пластинки из керамики, надеваемые на наружную поверхность зуба. Их назначение исключительно эстетическое – исправление формы и цвета зубов.
- Люминиры отличаются от виниров предельно малой толщиной, не требующей обточки эмали. Однако исправить они могут лишь незначительные дефекты, обычно только цвет.
- Коронки. Самый распространенный тип зубных протезов в виде колпачка, плотно надеваемого на разрушенный зуб и выполняющего функцию защитной эмали.
- Самый экономичный вариант - металлические коронки, но из-за низкой эстетики они используются в основном для зубов, не участвующих в формировании улыбки. Для передних зубов может применяться высокоэстетичная керамика или компромиссный вариант – более доступная и практически не уступающая по внешнему виду металлокерамика.
- Мостовидные протезы. Это конструкции из нескольких соединенных друг с другом коронок, между которыми размещен искусственный зуб, заменяющий полностью потерянный натуральный. Для крепежа используются соседние зубы или импланты.
- Имплантация. Самый совершенный способ восстановления утраченных зубов. Его суть заключается во вживлении в челюсть титанового или циркониевого «корня», к которому крепится абатмент (заменяющий основную ткань зуба) с искусственной коронкой.
Цена протезирования в нашей клинике зависит от того, какой вид протезирования вам подойдет, а также от количества протезируемых зубов.
В нашей стоматологической клинике в Москве проводятся все виды высокотехнологичного протезирования (безметалловые, металлокерамические и циркониевые коронки, импланты, виниры)