Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Инновационная
стоматология
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Инновационная
стоматология
Оставить заявку
menu
Семейная стоматология в Москве.
Работаем с 1995 года.
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Керамические брекеты - показания, характеристики, плюсы и минусы

Керамические брекеты - показания, характеристики, плюсы и минусы

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Брекет-системы – это несъемные конструкции для исправления прикуса. Они состоят из двух основных элементов – собственно брекетов и металлической дуги.

Брекеты – это миниатюрные накладки, которые крепятся к поверхности зубов.

Металлическая дуга изготавливается из сплава с памятью формы. Сначала ей задается форма, соответствующая желаемому результату. Эту форму дуга «запоминает» и будет стремиться к ней до тех пор, пока она не будет достигнута.

При установке брекет-системы металлическая дуга накладывается на зубы и соединяет между собой все брекеты. Стремясь вернуться к начальной форме, дуга через брекеты оказывает постоянное давление на зубы, медленно перемещая их в заданное положение. В этом состоит суть ортодонтического лечения.

В современной ортодонтической практике применяются брекеты, изготовленные из металла, керамики или синтетического сапфира.

Керамические брекеты изготавливаются из стоматологической керамики (фарфора), которая имеет свои преимущества и область оптимального применения.


Показания

Керамика обладает меньшей прочностью по сравнению с металлом и не предназначена для значительных нагрузок. Поэтому для исправления существенных аномалий прикуса она не подходит.

Это значит, что если есть большая скученность зубов в сочетании с их разворотами (ротацией), лучшим выбором будут металлические брекеты.

С другой стороны, керамические брекеты практически незаметны на зубах. Использование керамики дает возможность подобрать нужный цветовой оттенок так, чтобы добиться полного визуального слияния брекет-системы с эмалью. Металлическую дугу также можно сделать практически невидимой, нанеся на нее белое напыление.

Керамическая брекет-система устанавливается для коррекции:

  • аномального прикуса (окклюзии),
  • дистопии (неправильного положения) зубов,
  • межзубной щели (щелей),
  • незначительной или умеренной скученности зубов.

Противопоказания

Керамические брекет-системы имеют те же противопоказания, что и все брекеты, а именно:

  • психические заболевания,
  • отсутствие большого количества зубов,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • нарушение свертываемости крови,
  • онкологические заболевания,
  • бруксизм,
  • туберкулез,
  • серьезные сердечно-сосудистые патологии,
  • серьезные эндокринные и иммунные нарушения.

Относительно большое количество противопоказаний к ортодонтическому лечению объясняется тем, что смещение зубов в нужном направлении сопровождается перестройкой костной ткани и повышенной нагрузкой на связочный аппарат, удерживающий зуб в альвеоле.

Наличие кариеса, пульпита, пародонтита служит относительным противопоказанием к установке брекетов. Это значит, что все заболевания пародонта и зубов должны быть вылечены до начала ортодонтического лечения.

К группе относительных противопоказаний относятся также дисфункции и заболевания височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС).

Височно-нижнечелюстные суставы соединяют нижнюю челюсть с височной костью. Дисфункция ВНЧС ставит под вопрос возможность исправления прикуса брекетами или любым другим способом. Если пренебречь этим обстоятельством, ситуация может драматичным образом ухудшиться.

Диагностикой и лечением патологий ВНЧС занимается врач-гнатолог, консультация которого – желательный, если не обязательный этап на стадии подготовки и планирования ортодонтического лечения.

Дисфункция ВНЧС может возникнуть из-за артрита, артроза или травмы – вывиха, подвывиха, смещения суставного диска. Врач-гнатолог диагностирует патологию, определит ее причину и способы ее устранения.

Плюсы и минусы керамических брекетов

Плюсы:

1. Главное преимущество керамических брекетов – эстетичность.

Керамические брекеты имеют миниатюрные размеры и визуально практически полностью сливаются с поверхностью зубов.

На керамических брекетах не образуется налет, они не темнеют и не желтеют, их поверхность всегда сохраняется гладкой и блестящей.

2. Второе преимущество – комфортность.

Керамические брекеты имеют гладкую, округлую поверхность и практически не ощущаются на зубах. Привыкание к ним происходит быстро, они не мешают при еде и разговоре.

3. Третье преимущество – цена.

Если использовать керамические брекеты цена ортодонтического лечения будет меньше, чем при использовании сапфировых при том же уровне эстетичности.

4. Четвертое преимущество – гипоаллергенность.

Стоматологическая керамика в принципе не может вызвать аллергической реакции.

Минусы

1. Главный недостаток керамических брекетов – хрупкость.

Из-за хрупкости керамики за ней нужно постоянно следить, чтобы не подвергать ее избыточным нагрузкам. Это значит не употреблять плотную, твердую, грубую пищу, беречь от любых ударных нагрузок.

Хрупкость керамических брекетов ограничивает область их применения. Они не могут выдерживать, а значит, оказывать значительные нагрузки, поэтому при серьезных аномалиях прикуса с ротациями, большой скученностью зубов они не применяются.

Хрупкость брекетов означает повышенный риск их поломок, образования сколов, трещин. Между тем замена сломанного брекета – серьезная и непростая процедура.

2. Второй недостаток – цена.

Керамические брекеты стоят дешевле сапфировых, но дороже металлических.

Виды керамических брекетов

Керамическая брекет система бывает лигатурной или безлигатурной (самолигирующей).

В первом случае керамические брекеты крепятся к металлической дуге посредством жестких замочков и неподвижно фиксируются на ней.

Во втором случае брекеты соединяются с дугой посредством клипсов, которые оставляют возможность скользящего движения.

Преимущество самолигирующих брекетов состоит в том, что они оказывают меньшую нагрузку на зубы, что означает меньший риск побочных эффектов ортодонтического лечения.

Безлигатурные брекеты выглядят на зубах менее заметно, обладают лучшей эстетичностью.

Безлигатурные брекеты не требуют частой коррекции.

С другой стороны, лигатурные брекеты обеспечивают более быстрое достижение результата. Безлигатурные конструкции придется носить в 1,5 – 3 раза дольше. Это значит, что на исправление прикуса уйдет не год, а 2 – 3 года. Так что общее количество посещений врача-ортодонта может оказаться примерно таким же.

И второе, безлигатурные брекеты стоят значительно дороже.

Установка брекетов

1. Осмотр, консультация, диагностика.

На первичном приеме врач проводит осмотр зубов, полости рта, выявляет наличие кариеса, пародонтита и других заболеваний зубов и пародонта, определяет степень и характер искривления зубов, аномалии прикуса и оптимальный способ коррекции.

После этого делается рентгенография (панорамный снимок) и/или КТ, а также проводится диагностика и консультация врача-гнатолога для исследования индивидуальных особенностей строения и биомеханики зубочелюстной системы.

2. Санация.

Прежде чем приступить к исправлению прикуса, необходимо вылечить все болезни зубов (кариес, пульпит), периодонта и пародонта (периодонтит, пародонтит), снять зубной налет и камень.

Для снятия зубного камня в клиник е «Дентал Арт» используется ультразвуковой аппарат Вектор. Направленный поток ультразвуковых волн, индуцируемый рабочей насадкой аппарата, разрушает твердые зубные отложения, не повреждая эмаль зубов и окружающие мягкие ткани.

При наличии зубодесневых карманов они тщательно вычищаются посредством кюретажа, зубной камень удаляется ультразвуком, проводится антисептическое и противовоспалительное лечение. В случае шаткости зубов, которой нередко сопровождается пародонтит и периодонтит, они на время лечения закрепляются шинированием.

Важно выявить и вылечить все имеющиеся заболевания зубов и пародонта до начала ортодонтического лечения, поскольку после установки брекетов сделать это будет намного труднее.

Все негодные коронки, пломбы снимаются и заменяются до установки брекетов.

3. Установка.

Врач последовательно приклеивает на каждый зуб керамическую накладку – брекет. После этого он устанавливает металлическую дугу, которая соединяет их в единую конструкцию.

Процедура полностью безболезненная.

Установка брекетов обычно занимает 1 – 2 часа. Самолигирующие брекеты устанавливаются быстрее, чем лигатурные.

4. Закрепление результатов.

После того как зубы примут требуемое положение, оно должно быть закреплено. В противном случае они будут стремиться в прежнее положение.

Для закрепления результатов на зубы накладывается металлическая конструкция – ретейнер, которая будет удерживать зубы в новом положении в течение года или дольше. Только после этого ортодонтическое лечение можно считать законченным.


Частые вопросы

1. Сколько стоят керамические брекеты?

Если используются керамические брекеты цена зависит от марки, производителя, а также от типа конструкции. Самолигирующие брекеты стоят значительно дороже. В среднем цена керамических брекетов сегодня варьирует в пределах 50 – 80 тыс. руб., но имеет тенденцию к повышению, поскольку зависит от курса рубля.

2. Можно ли установить керамические брекеты на внутреннюю поверхность зубов?

Нет, керамические брекеты бывают только вестибулярными, то есть устанавливаются всегда на внешнюю сторону зубов. Если вы хотите установить лингвальную систему, ваш выбор – металлические брекеты.

3. Можно ли установить брекеты на коронки, импланты?

При наличии собственных корней установка брекетов возможна. Это значит, что их можно устанавливать на коронки, вкладки, пломбы. Но если коронки установлены на имплантах, брекеты на них не устанавливаются. Это значит, что если вы хотите сделать имплантацию и одновременно исправить прикус, сначала нужно провести ортодонтическое лечение, а уже затем поставить импланты.

Список литературы

  1. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. - М.: Медицина, 1999. 
  2. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий. – М.: Медицина, 2004.
  3. Равиндра Нанда. Биомеханика и эстетика в клинической ортодонтии. – М.: МЕДпресс-информ, 2009.
  4. Проффит У.Р. Современная ортодонтия. – М.: МЕДпресс-информ, 2015.

Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправлено