Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
menu
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Металлокерамические коронки - цена, преимущества и недостатки

Металлокерамические коронки - цена, преимущества и недостатки

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Металлокерамические коронки – это несъемные протезы зубов, состоящие из металлического основания и керамической облицовки.

Металлический каркас представляет собой тонкий колпачок, который герметично закрывает зуб и воссоздает его внешнюю часть. Керамическое покрытие имитирует зубную эмаль и делает коронку почти неотличимой от натуральных зубов.

Керамическое покрытие накладывается послойно, при этом все слои последовательно обжигаются при высокой температуре. Это обеспечивает надежную и прочную связь облицовки с металлической основой.

На сегодняшний день металлокерамика – самый популярный вид зубного протезирования, который выбирают как оптимальный компромисс между эстетичностью, функциональностью и стоимостью.

Установка металлических коронок

Виды

Металлокерамические коронки различаются по трем признакам – составу металлического сплава, методу изготовления каркаса и типу керамической облицовки.

1. Металлический каркас может быть изготовлен из кобальт-хромового, хромо-никелевого, золото-палладиевого или золото-платинового сплава.

Оптимальным вариантом в современной ортопедии считается кобальт-хромовый сплав с примерным содержанием 64% кобальта и 30% хрома.

Это важно

Стоимость кобальт-хромового сплава различается у разных производителей и зависит, в первую очередь, от наличия и состава примесей. Дешевые сплавы, используемые для суперэкономичных коронок, обычно содержат примеси никеля и бериллия. Это может стать причиной аллергической реакции и воспаления десны при контакте с металлическим каркасом.

Притом что металлокерамика рекламируется как наиболее доступный вид протезирования, даже в этом случае соблазняться особенно низкой ценой бывает опасно.


Металлокерамика с основой из благородных металлов (золота, палладия) стоит дороже, но считается более гипоаллергенной. Риск возникновения аллергической реакции при контакте с десной в этом случае исключается.

2. Металлический каркас может быть отлит из расплавленного металла или выточен на фрезерном станке с программным управлением по технологии CAD/CAM. 

Во втором случае предварительно создается компьютерная 3-D модель основания коронки.

3. Обычно керамическая облицовка покрывает металлическое основание только до уступа коронки, то есть до границы десны.

Под десной керамика отсутствует, из-за этого металлическая основа просвечивает, а при опускании десны становится заметной в виде темной каймы.

Поэтому при протезировании зубов в зоне улыбки может быть использован более сложный вариант – с полным покрытием металлической основы керамикой, в том числе под десной. Это называется металлокерамикой с плечевой массой (плечом называется слой керамики в области шейки зуба).

Состав керамических масс производства Японии, Германии, Лихтенштейна, других стран может варьировать по составу, стоимости, они бывают низкотемпературными или высокотемпературными (по температуре обжига).

Металлокерамические коронки

Преимущества металлокерамических коронок

В современной ортопедии металлокерамика рассматривается как компромиссный вариант. Такие коронки хотя и не обладают непревзойденными качествами ни по одному показателю, но при этом обеспечивают вполне достойные результаты протезирования при умеренной цене.

1. Высокая прочность.

Благодаря металлическому каркасу коронки обладают высокой прочностью, крепостью и надежностью. Они выдерживают любые жевательные нагрузки и хорошо подходят для протезирования премоляров, моляров.

По этому показателю металлокерамика значительно превосходит безметалловую керамику (за исключением прессованной стеклокерамики E-max).

2. Функциональность и комфортность.

Жевательная поверхность коронок полностью воссоздает естественные фиссуры, что обеспечивает комфортность и качественное пережевывание пищи.

3. Эстетичность.

Широкие возможности выбора оттенков керамики дают возможность врачу-ортопеду идеально подобрать цвет коронки так, чтобы сделать ее практически неотличимой от натуральных зубов.

Это важно

Неэстетичность металлокерамических коронок в действительности сильно преувеличена. С их помощью можно протезировать даже резцы в зоне улыбки. Если использовать коронки с плечевой массой, обнажения и просвечивания металлической основы можно полностью избежать.


4. Долговечность.

Правильно установленная металлокерамическая коронка из качественных материалов может прослужить значительно дольше заявленных 8 – 10 лет (обычный срок службы металлокерамики).

5. Экономичность.

По стоимости металлокерамические коронки обходятся значительно дешевле аналогов из диоксида циркония или прессованной стеклокерамики E-max.

Металлокерамические коронки в денталарт

Недостатки

1. Необходимость значительной обточки зубов.

Использование металлического каркаса требует существенной обточки зубов. Под коронку снимается 1,5 – 2 мм поверхности. При этом высока вероятность перегрева пульпы и ее повреждения.

2. Необходимость депульпации зуба.

В действительности строгого требования удаления пульпы не существует. Но большинство ортопедов предпочитают перестраховаться, поскольку вторичное воспаление пульпы под коронкой потребует ее снятия, лечения и повторного протезирования.

3. Вес.

Коронки из металлокерамики тяжелее аналогов из диоксида циркония или стеклокерамики E-max. Из-за этого они требуют привыкания, а при недостаточно прочной фиксации могут слететь.

Кроме того, металл обладает повышенной теплопроводностью, что может стать причиной чувствительности протезированных зубов к горячему, холодному.

4. Возможность аллергической реакции, гальванического эффекта.

Металлический каркас может стать причиной возникновения слабых токов в полости рта – гальванического эффекта. 

Что касается возможной аллергической реакции на металл, то ее риск зависит от качества, а значит, и стоимости сплава. При использовании высококачественных кобальт-хромовых сплавов или сплавов благородных металлов он практически исключен.

5. Недостаточная эстетичность.

Единственная причина возможной неэстетичности таких коронок – просвечивание металлической основы, из-за чего десна приобретает синюшный оттенок, или ее обнажение при опускании зубодесневой границы. 

Но при протезировании жевательных зубов это не имеет большого значения, а при протезировании резцов этого можно избежать, если использовать металлокерамику с плечевой массой.

Установка коронок из металлокерамики

Подготовка к протезированию металлокерамикой

Подготовка к протезированию коронкой включает диагностику и лечение зуба. 

На первом приеме врач проводит визуальный осмотр, оценивает состояние зубных тканей, пародонта, а также состояние всех зубов, наличие зубного камня.

После этого делается обязательный рентгеновский снимок, который показывает состояние зубных корней, кости, помогает выявить наличие скрытого очага воспаления у верхушки зуба или кисты, требующих лечения.

Далее врач проводит препарирование и лечение зуба, герметично пломбирует каналы, при необходимости дополнительно укрепляет зуб вкладкой.

Внешняя поверхность зуба обтачивается, с него делается слепок. По этому слепку в зуботехнической лаборатории изготавливается металлический каркас. Он может быть литым или изготовлен на фрезерном станке по компьютерной технологии CAD/CAM.

Для защиты подготовленного зуба он закрывается временной пластмассовой коронкой.

Готовый металлический каркас примеряется, и если он идеально подходит, покрывается керамической облицовкой. Обычно для изготовления металлокерамической коронки требуется 10 – 14 дней.

На финальном этапе коронка надежно фиксируется стоматологическим цементом, подгоняется, дошлифовывается и полируется.

Качественное протезирование зубов требует учета всех индивидуальных особенностей зубочелюстной системы, включая характер смыкания зубных рядов, биомеханику височно-нижнечелюстных суставов. С этой целью в клинике «Дентал Арт» проводится диагностика врача-гнатолога
Спиваков Павел Викторович
Главный врач, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед, ортодонт, гнатолог

Металлокерамические коронки в клинике «ДенталАрт»

Для протезирования металлокерамическими коронками в клинике «Дентал Арт» мы используем самые чистые сплавы ведущих мировых производителей и лучшие составы керамической массы.

Применение передовых технологий, комплексной диагностики, современного оборудования в сочетании с высокой квалификацией и большим опытом наших специалистов – гарантия высокого качества протезирования в нашей клинике.

Качество работ врача-ортопеда на всех этапах, начиная с лечения каналов и заканчивая установкой готовой коронки, тщательно контролируется, чтобы избежать малейшего риска осложнений или побочных эффектов.

Срок службы

Срок службы металлокерамических коронок зависит не только от мастерства, квалификации врача-ортопеда и качества его работы, но также от состава керамической массы и металлического сплава.

Нормальным сроком службы металлокерамики считается 8 – 10 лет, но в реальности он может составлять до 15 и более лет.

Нужен ли уход?

Сами по себе металлокерамические коронки не требуют специального ухода. Достаточно регулярно и правильно чистить зубы, соблюдать обычные меры гигиены, избегать разгрызания орехов и других избыточных нагрузок на керамическое покрытие.

Керамическая облицовка менее подвержена образованию зубного налета и камня по сравнению с зубной эмалью. Она не темнеет и не желтеет, поэтому со временем может начать выделяться своим белым цветом. Чтобы этого не происходило, рекомендуется раз в год делать профессиональную чистку Airflow, чтобы удалить налет, желтизну, потемнения и вернуть соседним зубам естественную белизну
Снякин Петр Александрович
Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт

Частые вопросы

1. Сколько стоит протезировать металлокерамикой?

Цены на металлокерамические коронки в Москве варьируют в широких пределах, начиная от 8 тыс. рублей и до 20 тыс. рублей. Очень низкая цена бывает связана с использованием дешевого, некачественного сплава, что в будущем может привести к проблемам и в итоге обойтись намного дороже. Кроме того, при озвучивании стоимости протезирования зачастую умалчивается о необходимости дополнительных расходов, поэтому следует уточнять, является ли это ценой за услуги «под ключ».

2. Можно ли использовать металлокерамику для протезирования на имплантах?

Лучшим материалом для протезирования на имплантах считается диоксид циркония, поскольку он легок, прочен и эстетичен. Но возможен и вариант с металлокерамической коронкой. В этом случае и абатмент используется металлический.

3. Можно ли поставить металлокерамическую коронку на очень разрушенный зуб?

Да, обычно это возможно. Сильно разрушенные зубы перед протезированием дополнительно укрепляются культевой вкладкой. Она может быть изготовлена из металла или прессованной стеклокерамики CEREC по технологии CAD/CAM.

Литература

  1. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - Изд. 3-е., доп. и перераб. - М.: Медицина, 1984. 
  2. Буланов В.И., Курочкин Ю.К., Стрельников В.Н. Протезирование дефектов зубов и зубных рядов металлокерамическими протезами. - Тверь, 1991. 
  3. Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов. - М.: МедиаСфера, 1996. 
  4. Жулев Е.Н. Несъемные протезы: теория, клиника и лабораторная техника. - Изд. 3-е. - Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2000. 
  5. Жулев Е.Н. Металлокерамические протезы. - Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2005. 
  6. Абакаров С.И. Препарирование зубов при изготовлении керамических и металлокерамических протезов. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2000.
  7. Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология. - М.: Медицина, 2001.
  8. Копейкин В.Н., Миргазизов М.З., Малый А.Ю. Ошибки и осложнения в ортопедической стоматологии. Профессиональные и медико-правовые аспекты. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002.
  9. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических зубных протезов / под ред. В.Н. Трезубова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2007.
  10. Смирнов Б.А., Щербаков А.С. Зуботехническое дело в стоматологии. - М.: АНМИ, 2002.
  11. Шиллинбург Г., Якоби Р., Бракетт С. Основы препарирования зубов для изготовления литых металлических, металлокерамических и керамических реставраций / пер. с англ. - М.: Азбука, 2006.

Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
Отправлено