Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Инновационная
стоматология
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Инновационная
стоматология
Оставить заявку
menu
Семейная стоматология в Москве.
Работаем с 1995 года.
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Вопросы по имплантации. Что такое абатмент?

Вопросы по имплантации. Что такое абатмент?

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Абатмент – это переходник, которые соединяет имплантат с коронкой при имплантации.

Абатментна имплантнужен для правильного распределения нагрузок, а также для прочного соединения коронки с искусственным (титановым) корнем и оптимального формирования десневых тканей.

Чтобы лучше понять, для чего нужен абатмент, следует подробнее рассмотреть имплант зуба как составную структуру.

Протезирование на имплантах – это полноценная замена зубов при их утрате.


Имплант состоит из трех частей:

1) Титановый винт.

Титановый винт ввинчивается в челюстную кость и срастается с ней. Этот процесс называется остеоинтеграцией. Винт служит аналогом корня зуба, опорой для всей конструкции. От его приживления, стабильности зависит успешность и долговечность протезирования.

2. Абатмент.

Абатмент ввинчивается в титановый имплантат, и на него надевается коронка. Он играет ту же роль, что и обточенная культя зуба при протезировании коронками.

3. Искусственная коронка.

Искусственная коронка обычно изготавливается из диоксида циркония. Этот материал сочетает исключительную прочность с высокой эстетичностью. Коронка воссоздает внешнюю часть утраченного зуба.

Абатмент создает дополнительную прочность составной конструкции – импланту зуба, так как он с одной стороны крепится к титановому имплантату, а с другой стороны – к коронке. Нагрузки, таким образом распределяются на два соединения, а при отсутствии абатмента они приходились бы на одно-единственное соединение – коронки и имплантата.

Использование абатмента дает возможность применить два вида соединения – винтовое и цементное. Абатмент соединяется с имплантатом винтовой резьбой, а коронка крепится к нему цементом. Благодаря этому используются преимущества обоих видов соединения.

В некоторых случаях для фиксации коронки на абатменте используется винтовое соединение. Это значит, что вместо того чтобы жестко фиксировать коронку, ее навинчивают на абатмент. Преимущество такого соединения состоит в том, что коронку можно в любой момент снять, в то время как при цементном креплении пришлось бы заменять всю конструкцию. Однако винтовое соединение обладает меньшей стабильностью и вообще считается менее надежным. Поэтому к нему прибегают в редких случаях по индивидуальным показаниям
Демиденко Дмитрий Анатольевич
Стоматолог-хирург, имплантолог
 

Виды абатментов

1. Обычно в имплантации зубов используются прямые абатменты, которые имеют цилиндрическую форму.

В некоторых случаях могут использоваться угловые абатменты. Они применяются, когда титановый имплантат ввинчивается в челюстную кость под углом, например, при протезировании на имплантах по технологиям All-on-4, All-on-6.

2. Кроме того, абатменты различаются по материалу изготовления.

В большинстве случаев абатменты в стоматологии изготавливаются из титана.

Титан – это полностью биосовместимый металл, который не отторгается, не вызывает воспаления или аллергической реакции. При этом он очень прочен, надежен и легок. Эти качества сделали титан идеальным материалом для протезирования на имплантах. Не удивительно, что не только искусственный корень (винт), но и абатментна имплантстали делать из этого металла.

Это важно

Успешная остеоинтеграция зубов, то есть приживление имплантатов, напрямую зависит от чистоты титана, которая оценивается по четырем категориям. Чем чище титан, то есть чем меньше в нем примесей ванадия, алюминия и других металлов, тем меньше риск отторжения, и тем выше показатель приживления имплантов.

Титан обладает только одним недостатком, он имеет серый металлический цвет, поэтому может просвечивать сквозь коронку. При протезировании жевательных зубов это не имеет особого значение. Иной случай – протезирование на имплантах в зоне улыбки.

Вот почему при имплантации фронтальных зубов часто используются абатменты, сделанные из диоксида циркония – белоснежного материла, который не просвечивает сквозь коронку, что обеспечивает идеальный эстетический эффект. При этом по надежности, прочности диоксид циркония ничем не уступает титану.

Единственный недостаток циркониевых абатментов – более высокая стоимость.

3. Третья категория, по которой различаются абатменты – это технология их изготовления.

В большинстве случаев для имплантации зубов используются стандартные абатменты, модели которых разработаны специально для разных случаев протезирования. Задача врача – правильно подобрать модель импланта, а все остальное за него уже сделано компанией-изготовителем.

Однако бывают сложные, индивидуальные случаи, требующие нестандартного подхода. В таких случаях индивидуальный абатмент изготавливается в процессе протезирования, специально для конкретного пациента.

Для изготовления индивидуальных абатментов используются заготовки с уже готовым креплением к имплантату, и незаконченной головкой, из которой формируется культя под коронку.

Учет индивидуальных особенностей биомеханики зубочелюстной системы служит важным фактором успешности имплантации зубов, как и любого протезирования. Игнорирование индивидуальных особенностей смыкания зубов, работы височно-нижнечелюстных суставов нередко служит причиной расшатывания и выпадения имплантатов или разрушения коронок после их установки. Для того чтобы учесть особенности биомеханики зубочелюстной системы, избежать ошибок при протезировании на имплантах, следует предварительно, перед составлением плана работ, пройти диагностику у врача-гнатолога. С помощью кондилографии, исследования окклюзии на артикуляторе, телерентгенограммы и других гнатологических методов он подробно исследует зубочелюстную систему, особенности ее биомеханики и даст рекомендации, которые помогут достичь оптимальных результатов и долговечности протезирования
Спиваков Павел Викторович
Главный врач, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед, ортодонт, гнатолог

4. Наконец, бывает абатмент временный и постоянный.

Временный абатмент ставится на время остеоинтеграции, то есть на время приживления титанового имплантата. Он может быть изготовлен из титана или из пластика.

Постоянный абатмент устанавливается под коронку и одновременно с ней.

Как ставят

импланты зубов. Этапы

Протезирование на имплантах бывает двух видов – одноэтапное и двухэтапное.

1. Двухэтапная методика считается классической. В этом случае на первом этапе врач ввинчивает в челюстную костью титановый винт – имплантат, который закрывается временным абатментом – заглушкой. Десна над ним зашивается, и в течение нескольких месяцев врач и пациент ждут, когда имплантат приживется.

После этого временный абатмент (заглушка) снимается, и на имплантат устанавливается формирователь десны.

Формирование десны обычно продолжается в течение двух-трех недель, оно необходимо для правильного облегания (охвата) импланта мягкими тканями, надежности и эстетичности протезирования.

Правильное облегание импланта мягкими тканями необходимо еще и для профилактики проникновения бактерий, развития воспалительного процесса – периимплантита. Это осложнение может привести к расшатыванию, выпадению имплантата.

На финальном этапе на имплантат надевается постоянный абатмент, на котором фиксируется искусственная коронка, воссоздающая внешнюю часть зуба.

Постоянный абатмент изготавливается из титана или из диоксида циркония.

Это важно

Двухэтапная имплантация обеспечивает лучшие условия для приживления имплантата, поскольку практически исключает нагрузки. Недостаток методики – необходимость ходить с отсутствующим зубом в течение нескольких месяцев, до окончания процесса остеоинтеграции.

2. Одноэтапная имплантация обычно применяется для протезирования зубов в зоне улыбки. В этом случае сразу же устанавливается постоянный абатмент на имплант, на который надевается временная облегченная коронка.

Десна при этом не зашивается.

Временная коронка изготавливается из пластика, она не предназначена для жевательных нагрузок и служит исключительно эстетическим целям.

Процесс остеоинтеграции при одноэтапной имплантации, как правило, занимает больше времени, но исключает необходимость ходить с отсутствующими зубами, создавая немедленный эстетический результат.

3. Имплантация при полном отсутствии зубов по технологии All-on-4 и All-on-6 означает установку четырех или шести опорных имплантатов, на которые сразу же надевается временная мостовидная конструкция. После приживления имплантатов она заменяется на постоянную.

По существу технологии All-on-4 и All-on-6 – это вариант одноэтапной имплантации с некоторыми особенностями:

  1. Имплантаты ввинчиваются в челюстную кость под углом, поэтому в этом случае используются не прямые, а угловые абатменты, причем сразу же и постоянные.
  2. Временный мост восполняет отсутствие всех зубов, как фронтальных, так и жевательных притом, что временные коронки, строго говоря, не предназначены для жевательных нагрузок. Это предъявляет особые требования к начальной стабильности имплантов, которым отвечают лишь модели премиального класса. Не удивительно, что технология была разработана компанией-производителем премиальных имплантов NobelBiocare.

Частые вопросы

1. Какая имплантация лучше, одноэтапная или двухэтапная?

Одноэтапная имплантация – это по существу вынужденный вариант, чтобы избежать длительного, в течение нескольких месяцев, отсутствия зубов. Функционально временные коронки не заменяют зубы. Причем полностью избежать нагрузок на них невозможно, даже при протезировании фронтальных зубов, которые почти не участвуют в жевании. Эти нагрузки передаются имплантату, что может привести к его расшатыванию, замедлению приживления или вовсе к выпадению. Поэтому одноэтапная имплантация предъявляет особые требования к начальной стабильности имплантов, которой отвечают только премиальные, а значит, дорогие модели. Использование дешевых имплантов для одноэтапной имплантации может привести к неуспеху протезирования.

2. Какие абатменты лучше, циркониевые или титановые?

Диоксид циркония ничем не уступает титану кроме того, что он стоит дороже. Используются также составные абатменты, винтовая часть которых изготовлена из титана, а внешняя – из диоксида циркония. Выбор той или иной модели – дело индивидуальное.

3. Можно ли вообще обойтись без абатмента при имплантации?

Нет, нельзя. В разных случаях можно использовать разные абатменты, но полностью исключить эту существенно важную, несущую часть конструкции нельзя.

Список литературы

  1. Иванов С.Ю., Бизяев А.Ф., Ломакин М.В., Панин А.М. Стоматологическая имплантология. - М.: ГОУВУНМЦМЗРФ, 2000.
  2. Жусев А.И., Ремов А.Ю. Дентальная имплантация: Критерии успеха. - М., 2004.
  3. Кулаков А. А., Лосев Ф. Ф., Гветадзе Р. Ш. Зубная имплантация. - М.: Мединформагентство, 2006.
  4. Параскевич В.Л. Дентальная имплантология. – М.: Мединформагенство, 2006.
  5. Мушеев И.У., Олесова В.Н., Фрамович О.З. Практическая дентальная имплантология. - М.: Локус Станди, 2008.

Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправлено
*/ ?>