Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
menu
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Лечение в кредит
и по страховке
Минимальная травматичность
и максимальный комфорт
Передовые методики и лучшие
материалы
Выполняем сложнейшие
хирургические операции
Удобное расположение
и бесплатная парковка
Удобное расположение и бесплатная парковка
Кариес зуба – симптомы и лечение

Кариес зуба – симптомы и лечение

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Кариес – это инфекционный или дистрофический, прогрессирующий процесс разрушения твердых тканей зуба.

Среди всех заболеваний зубочелюстной системы кариес уверенно удерживает первое место в мире, как среди взрослых, так и среди детей. По данным статистики в разных странах в той или иной степени им страдает от 80% до 98% всего взрослого населения.

Пик заболеваемости приходится на возраст 35 – 45 лет, а осложнения заболевания в виде пульпита чаще происходят у детей.

Современная стоматологическая практика располагает эффективными средствами лечения этого заболевания на всех его стадиях. При своевременном лечении это дает возможность спасти и полностью восстановить зуб, остановить процесс его разрушения и (при соблюдении рекомендаций врача) предотвратить его рецидивы.

Причины возникновения

Причины развития кариеса бывают местными и общими.

Местные причины – это образование и развитие устойчивых колоний бактерий (главным образом, стрептококков) на поверхности эмали. В процессе жизнедеятельности эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая деминерализирует и разрушает эмаль.

Питательной средой для бактерий служит мягкий налет, который образуется на поверхности зубов при неправильной, недостаточной чистке, плохой гигиене полости рта. Со временем мягкий налет минерализируется, превращается в твердую бляшку, зубной камень, и это ускоряет разрушение эмали.

Способствующие факторы заболевания:

1. Неправильное питание.

Неполноценная пища не дает достаточного количества витаминов, микроэлементов, это приводит к дегенеративным изменениям твердых тканей организма, в том числе структуры зубной эмали.

Это важно

За удержание кальция в организме отвечает D-гормон, или витамин D, который относится к группе стероидных гормонов. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения, то есть солнечного света. Кроме того, витамин D поступает в организм с пищей. Недостаток витамина D в питании и недостаток солнечного света в равной степени служат факторами разрушения зубной эмали и развития кариеса.

2. Гормональные нарушения.

Гормональные нарушения могут привести к потере кальция костными тканями и зубной эмалью. В частности, при стрессах в надпочечниках вырабатываются кортикостероидные гормоны, которые способствуют разрыхлению костей и развитию остеопороза. Одним из проявлений этого заболевания может быть кариес зубов.

3. Нарушения обмена веществ.

Воспалительные и невоспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, функциональные расстройства органов пищеварительной системы, обменные нарушения – эти факторы приводят к множественным нарушениям в организме, включая деминерализацию, ослабление и разрушению зубной эмали.

4. Наследственный фактор.

Существенную роль в развитииболезней зубов может сыграть генетический фактор. При этом нужно помнить, что по наследству передается лишь предрасположенность к заболеванию, а не сам по себе кариес.

Также развитию заболевания способствуют такие факторы, как снижение местного и/или общего иммунитета, изменение состава и свойств слюны, а также механические повреждения (например, стирание эмали при бруксизме) и термальные воздействия.

Симптомы

Ранние симптомы кариеса – это болезненность зубов, повышенная чувствительность к холодному, горячему, сладкому, кислому, а также неприятный запах изо рта. Внешних, заметных признаков при этом может не быть, но возникновение боли означает, что процесс разрушения эмали уже начался.

Первый внешний симптом – это появление мутного, белого (мелового) пятнышка на эмали. Далее это пятно становится желтым, затем коричневым, темно-коричневым. Постепенно образуется видимый дефект, углубление, а затем полость (дупло).

Боль при кариесе имеет ноющий, локальный характер, она возникает или усиливается при контакте с раздражителем (горячим, холодным, сладким). После прекращения контакта с раздражителем, боль стихает.

Постукивание по зубу не вызывает и не усиливает боль.

Кариес зуба

Стадии, классификация

В зависимости от локализации очага разрушения, стоматологи различают кариес коронки, шейки и корня зуба, а также:

  • фиссурный – поражение жевательной поверхности (премоляров, моляров),
  • апроксимальный, или контактный – поражение боковых поверхностей между зубами,
  • циркулярный – опоясывающее поражение шейки зуба,
  • пришеечный – кариозное поражение шейки зуба возле десны,
  • подкороночный – вторичное разрушение зуба под коронкой из-за неплотного прилегания, проникновения частичек пищи, бактерий.

В большинстве случаев развитию заболевания предшествует образование зубного налета, активное размножение бактериальной микрофлоры, формирование зубной бляшки.

В процессе развития заболевание проходит несколько стадий:

1. Начальный кариес.

На начальной стадии разрушение эмали отсутствует. На поверхности можно разглядеть белое (меловое) пятнышко – признак деминерализации. Болевых симптомов нет.

2. Поверхностный кариес.

На поверхности зуба появляется желтое или коричневое, шероховатое пятно, в котором происходит размягчение эмали. Боли может не быть, или она имеет кратковременный характер и сразу же исчезает после прекращения контакта с раздражителем.

3. Средний кариес.

На этой стадии разрушение распространяется на внешнюю (плащевую) часть дентина. Образуется кариозная полость, которая отвечает болью на воздействие вкусовых или термических раздражителей.

4. Глубокий кариес.

На этой стадии заболевание распространяется вглубь дентина с разрушением всех плотных тканей зуба. При механических, термальных, вкусовых раздражениях возникает острая боль.

5. Осложненный кариес.

Если не остановить разрушительный процесс, он распространится на мягкие ткани (пульпу) с развитием воспаления – пульпита.

В этом случае боль уже не зависит от раздражителей, она может возникнуть в любое время. Чаще всего это происходит ночью. Боль острая, порой нестерпимая, пульсирующая.

Другие возможные осложнения – периодонтит, гранулема, киста. При распространении воспалительного процесса на костную ткань развивается остеомиелит, при котором возможно наиболее тяжелое осложнение – генерализированная инфекция (сепсис).

Если кариес возник на здоровом зубе, он называется первичным. Кроме того, бывает вторичная форма заболевания, которая возникает после стоматологического лечения (вокруг удаленного очага или под пломбой) или протезирования зубов (под коронкой).

По характеру течения заболевание бывает острым или хроническим. Оно может поразить как постоянные (коренные), так и молочные зубы. 

В молодом возрасте кариес называется ювенильным. В зрелом и пожилом возрасте – сенильным. Он бывает единичным или множественным. Если кариес поражает большую часть зубов, он называется «цветущим».

Диагностика

При диагностике врач-стоматолог определяет наличие заболевания, его локализацию, степень разрушения тканей (стадию кариеса). В зависимости от этого применяется тот или иной метод лечения.

На первичном приеме врач расспрашивает пациента о характере симптомов, проводит визуальный и инструментальный осмотр.  Используя зеркало, он внимательно исследует поверхность зубов, проверяет плотность эмали. Постукивание зуба при осмотре называется перкуссией.

Для получения более детальных данных при осмотре может использоваться специальный зонд - такой метод диагностики называется зондированием.

Для изучения реакции на термические воздействия применяется метод термопробы. С помощью смоченных ватных шариков или струи воды врач проверяет возникновение зубной боли при контакте с раздражителем.

Чтобы выяснить, не распространился ли процесс разрушения на пульпу, врач применяет метод электроодонтометрии. На зуб подается электрический ток, и по реакции на него врач оценивает поражение мягких (нервных) тканей (это может быть ощущение вибрации, укола или толчка).

Еще один метод диагностики с использованием электрического тока – исследование сопротивления твердых тканей. Пораженные кариесом ткани отличаются от здоровых показателем электросопротивления, это позволяет уточнить локализацию процесса разрушения.

Для выявления скрытых очагов, не просматриваемых визуально, применяется люминесцентный метод диагностики. Пораженные участки в ультрафиолетовом излучении выглядят более темными по сравнению со здоровой эмалью.

Максимально полную информацию о развитии заболевания дает рентгенография. Это может быть прицельный рентгеновский снимок (при одиночном поражении) или панорамный снимок (ортопантомограмма) всей челюсти.

Рентгеновский снимок показывает локализацию, размеры кариозного очага, структуру твердых тканей (эмали, дентина), помогает обнаружить скрытые очаги, незамеченные при визуальном и инструментальном осмотре.

Лечение кариеса зуба, этапы

1. На начальной стадии лечение кариеса не требует применения бормашины. Кариозное пятно мягко сошлифовывается, после этого проводится реминерализация для укрепления и защиты эмали. Поверхность зуба обрабатывается специальным средством, содержащим кальций, фтор, и покрывается защитным лаком.

Для полноценной реминерализации обычно требуется несколько процедур.

Для удаления бактериальной микрофлоры может быть использована водно-абразивная чистка. На поверхность зубов подается под давлением струя воды, насыщенная абразивными микрочастицами. Она мягко очищает эмаль и удаляет размягченные ткани, пораженные бактериями.

2. На средней или глубокой стадии кариеса лечение неинвазивными средствами уже невозможно. В этом случае необходимо препарирование зуба, чтобы полностью удалить все участки, пораженные процессом разрушения.

Предварительно проводится профессиональная чистка, чтобы удалить зубной налет. При наличии зубного камня он также удаляется с помощью ультразвука, лазера.

Лечение среднего и глубокого кариеса проводится с обезболиванием. Для этого применяется местная анестезия.

Кариозная полость раскрывается посредством фиссурного или шаровидного бора и расширяется. 

Лечение кариеса

С помощью бормашины врач удаляет все пораженные фрагменты зуба, включая разрушенную эмаль и размягченный дентин. Эта процедура называется некротомией. В процессе препарирования удаленные фрагменты смываются струей воды.

Полость зуба рассверливается для создания оптимальной формы (ложа под пломбу). Это нужно для того, чтобы обеспечить надежное закрепление, удержание пломбировочных материалов.

Внутренняя поверхность полости обрабатывается кислотами, антисептиками. Очень важно провести качественную, полную дезинфекцию, чтобы предотвратить вторичное развитие заболевания.

Далее врач пломбирует полость композитным светоотверждаемым составом, предварительно подобрав его оттенок под цвет эмали.

На финальном этапе формируется жевательная поверхность (фиссуры), достигается правильное смыкание зубов, после чего поверхность пломбы шлифуется и полируется.

Полное лечение кариеса с пломбированием зуба выполняется за один сеанс.

Альтернативные методы

1. Озонотерапия.

Этот метод используется на начальной стадии кариеса. Активный кислород (озон О3) убивает бактериальную микрофлору, после чего проводится реминерализация эмали.

2. Лазеротерапия.

В этом случае вместо бормашины используется лазер, с помощью которого врач выпаривает пораженные участки дентина. 

Лечение кариеса зубов в клинике «Дентал Арт»

В клинике «Дентал Арт» мы выполняем лечение всех видов кариеса у взрослых и детей с использованием самого современного оборудования, анестетиков, антисептиков и пломбировочных материалов.

Высокая квалификация наших врачей, их практический опыт - более 20 лет, гарантируют долговременные результаты лечения.

Профилактика

Для профилактики кариеса нужно исключить факторы развития заболевания.

1. При наличии ночного скрежетания зубов, бруксизма следует пройти диагностику у врача-гнатолога, чтобы выяснить причину проблемы и по возможности устранить ее.

Бруксизм приводит к стиранию, истончению зубной эмали, делает ее более уязвимой к бактериям и косвенно способствует развитию кариеса. Одна из частых причин этой проблемы – дисфункция височно-нижнечелюстных суставов,стойкийгипертонус лицевых, жевательных мышц.

Используя диагностические методы гнатологии, врач нашей клиники исследует биомеханику зубочелюстной системы, выяснит причину бруксизма, назначит и проведет нужное лечение

Волкова Лилия Васильевна
Стоматолог-терапевт

2. Чтобы зубы были прочными, важно придерживаться правильного питания. Это значит, что пища должны содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, включая витамин D3 и кальций.

В частности, большое количество витаминов D3 и D6 содержит жирная морская рыба, рыбий жир, а большое количество кальция содержится в сыре, твороге.

3. Важное условие профилактики кариеса – качественная гигиена зубов и всей полости рта.

Самое простое – это регулярная чистка зубов, использование зубных нитей, ополаскивателей. При ношении брекетов рекомендуется использовать ирригаторы.

Чистить зубы рекомендуется дважды в день не менее 2 минут. Движения щеткой должны быть направлены от десны к внешнему краю зубов.

4. Профессиональная чистка зубов рекомендуется как действенная профилактика образования зубного налета, камня.

В клинике «Дентал Арт» для профессиональной чистки зубов и полости рта используется методика Airflow. Струя воды, насыщенной воздушными пузырьками и чистящими наночастицами, подается под давлением на поверхность зубов. Она мягко, тщательно очищает поверхность, включая труднодоступные для зубной щетки места (межзубные промежутки, др.)
Есавкина Светлана Валерьевна
Заведующая отделением профилактики и гигиены

Сеансы профессиональной чистки рекомендуется проходить два раза в год, как и регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

При обнаружении первых признаков разрушения зубной эмали врач сразу же примет меры и предотвратит дальнейшее развитие процесса.

Частые вопросы

1. Нужно ли лечить молочные зубы?

Кариес молочных зубов нужно лечить обязательно. Это важно как с точки зрения общего здоровья ребенка, так и с точки зрения профилактики заболевания в будущем.

Кариес – это очаг инфекции в организме, который негативно влияет на иммунную систему, особенно у детей в период ее формирования. Кариозные зубы могут стать источником распространения бактерий и спровоцировать вторичные воспалительные очаги в дыхательных путях и других органах и тканях тела.

При замене молочных зубов постоянными бактериальная микрофлора из кариозных очагов может распространиться на прорезавшиеся коренные зубы и спровоцировать кариес уже на них.

2. Можно ли лечить кариес во время беременности?

Да, можно. Беременность не служит противопоказанием к лечению этого заболевания. В нашей клинике применяются современные анестетики, которые не оказывают негативного влияния на здоровье женщины в период вынашивания. 

Лечение проводится под местной анестезией, а прицельный рентгеновский снимок создает минимальную лучевую нагрузку, не влияющую на здоровье женщины.

Во время беременности организм женщины теряет кальция, это зачастую служит фактором развития кариеса. Поэтому уже в первом триместре рекомендуется пройти профилактический осмотр и профилактику болезней зубов.

3. Может ли кариес быть спровоцирован брекетами?

Ношение брекетов не провоцирует кариес, и ортодонтическое лечение само по себе не может быть причиной развития этого заболевания. 

Тем не менее, ношение брекетов требует более тщательной гигиены. Для нее недостаточно простой чистки зубной щеткой. Чтобы удалить частички пищи, желательно использовать ирригатор, а для дополнительной гигиены – ополаскиватель для полости рта.

4. Можно ли вылечить кариес домашними средствами?

Нет, вылечить кариес домашними средствами невозможно. Это можно сделать только в кабинете врача-стоматолога. 

5. Правда ли, что сладкое вызывает кариес?

Научные исследования показывают, что сахар влияет на содержание кальция в костных и зубных тканях, способствуя его снижению. Что касается внешнего воздействия на зубы, то сам по себе сахар никак не влияет на прочность эмали. Но он служит питанием для бактерий, которые живут в полости рта и вырабатывают кислоту, а уже эта кислота разрушает эмаль. Поэтому основное значение имеет продолжительность употребления сахара, то есть как долго он находится во рту.

Негативное влияние сладкого на здоровье зубов максимально проявляется у детей, поскольку зубная эмаль у них не такая прочная, как у взрослых.

6. Правда ли что стрессы провоцируют разрушение зубов?

Да, это правда. Нервные стрессы влияют на содержания кальция в костных тканях и зубах на гормональном уровне и могут спровоцировать их разрыхление.


Литература:

  1. Кузьмина И.Н. Профилактическая стоматология. Учебное пособие. — М., 2009.
  2. Стоматология / под ред. Т.Г. Робустовой. — М.: Медицина, 2008.
  3. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология. — М.: Гэотар-Медиа, 2012.
  4. Борисенко А.В. Секреты лечения кариеса и реставрации зубов. М.: Книга плюс, 2005.
  5. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 частях.  Ч. 3. Заболевания слизистой оболочки полости рта, – под ред. проф. Г. М. Барера. -  М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  6. Бажанов Н. Н. Стоматология. / Бажанов Н. Н.. -М.: МИА, 1990.
  7. Гараж Н. Н.. Зубные отложения, гигиена полости рта (Учебно-методическое пособие). / Под ред. Н. Н.Гаража. Ставропольский мединститут. Ставрополь, 1995.
  8. Овруцкий Г. Д., Леонтьев В. К. Кариес зубов./ Овруцкий Г. Д., Леонтьев В. К. -М.: Медицина, 1986.
  9. Персиц М. М., Колесник А. Г., Леус П. А. Зубной налет: образование, свойства, состав и значение // Стоматология./ 1977.
  10. Недосеко В. Б., Ломиашвили Л. М., Поселянова И. В. Модификация способа определения кариесогенностизубногоналета / Кариес зубов и его осложнения: Сб. науч. тр. — Омск, 1991.

Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает БЕСПЛАТНОЙ автостоянкой в 3 минутах от Клиники. Стоянка расположена внутри двора, въезд в арку между домами «13» и «15» по Садовнической улице.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
Отправлено