Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
menu
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Пародонтоз – симптомы и лечение

Пародонтоз – симптомы и лечение

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Пародонтоз – это невоспалительное, дегенеративно-дистрофическое заболевание  пародонта, то есть мягких тканей, которые окружают зуб, обеспечивают его связь с челюстной костью и удерживают на месте (в лунке).

Как правило, заболевание развивается медленно, чаще в среднем и пожилом возрасте. Постепенно оно приводит к атрофии десен, связок, костных перегородок, расшатыванию зубов и их потере.

Лечение пародонтоза

Причины

Главная причина развития пародонтоза – плохое кровоснабжение десен и обменные нарушения в тканях пародонта. Причины этого могут быть как внутренними, так и внешними.

Для заболевания характерно прогрессирующее развитие, без обострений.

Внутренние факторы, способствующие атрофии пародонта:

  • атеросклероз сосудов,
  • авитаминоз (дефицит витаминов А, Е, С, В),
  • обменные нарушения в организме,
  • заболевания ЖКТ (печени, желудка, 12-перстной кишки),
  • вегето-сосудистая дистония,
  • заболевания периферической нервной системы, нейротрофические нарушения,
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
Существенную роль в развитии пародонтоза играет наследственный фактор, а также неправильное положение и смыкание зубов (аномальный прикус), курение.

Это важно

Нередко пародонтоз возникает на фоне образования и развития бактериальных колоний на границах соединения зубов и десен и в зубодесневых карманах.


Питательной средой для бактерий служит мягкий зубной налет. Размножаясь, бактерии проникают под десну, разрыхляя ее ткани. Край десны все больше атрофируется и проседает, обнажая шейку зуба.

Лечение пародонтоза

Симптомы

Характерные симптомы пародонтоза – ощущение дискомфорта, зуда в деснах, подвижность и расшатывание зубов, неприятный запах изо рта, ощущение неприятного вкуса во рту, оголение шеек зубов.

Ранние симптомы пародонтоза – повышенная чувствительность зубов, жжение, зуд, развитие клиновидного дефекта.

Клиновидный дефект обычно поражает фронтальные зубы и клыки. Он представляет собой горизонтальное углубление в зубе в виде ямки или ступеньки у края десны.

По мере развития заболевания глубина клиновидных дефектов увеличивается, постепенно они распространяются на дентин и могут достичь пульпы, в этом случае возможно развитие пульпита
Трояновская Ангелина Николаевна
Стоматолог-пародонтолог

Край десны все больше отступает, оголяя шейки зубов, из-за этого они выглядят вытянутыми, удлиненными.

Постепенно происходит смещение зубов, они становятся подвижными, шаткими, расстояния между ними увеличиваются. Возможно веерообразное расхождение резцов.

Виды и стадии

Пародонтоз – это хроническое заболевание, в развитии которого, как правило, не бывает обострений, но возможны периоды ремиссии, когда симптомы уменьшаются или исчезают.

Атрофия десны может сочетаться с воспалением. В этом случае диагностируют воспалительно-дистрофическую форму заболевания.

В развитии пародонтоза различают 3 стадии

1. Заболевание первой, или легкой стадии протекает в бессимптомной форме. Возможны незначительное ощущение зуда, жжения, дискомфорта, повышенная чувствительность зубов к температурным и вкусовым раздражителям.

Десна имеет бледно-розовый цвет, плотно облегает зуб. Вершины межзубных сосочков фронтальных зубов сглажены. Отступ десны (обнажение шеек) не превышает 1 – 1,5 мм. Подвижность зубов отсутствует.

Рентгеновский снимок показывает уменьшение высоты межзубных костных перегородок на 1/3 или менее.

2. Заболевание средней стадии протекает в более выраженной форме.

Оголение шеек зубов составляет 3 – 5 мм, межзубные сосочки фронтальных зубов сглажены. Для этой стадии пародонтоза характерно развитие клиновидных дефектов, увеличение межзубных промежутков, изменение прикуса, но подвижность зубов, как правило, отсутствует.

На рентгеновском снимке заметно уменьшение межзубных костных перегородок на ½ высоты.

3. На третьей, тяжелой стадии заболевания отступ десны, оголение зубных шеек и корней составляет 5 – 8 мм. Зубы становятся подвижными. Возможно веерное расхождение резцов, образование широких промежутков (диастем, трем), существенное изменение прикуса, ощущение дискомфорта в височно-нижнечелюстных суставах.

Рентгеновский снимок показывает уменьшение межзубных костных перегородок на 1/2 - 2/3 высоты.

Лечение пародонтоза

Отличие пародонтоза от пародонтита

Главное отличие пародонтоза состоит в том, что это дегенеративно-дистрофическое заболевание, сопровождаемое атрофией десны, а пародонтит – это воспалительное заболевание. 

В заболеваемости пародонтитом не так выражен возрастной фактор.

При пародонтозе край десны все более отступает, но она продолжает плотно облегать зубы, а при пародонтите десна отходит, что становится причиной раннего расшатывания, подвижности.

При пародонтозе десна имеет бледный цвет, отсутствуют признаки воспаления, не бывает гнойных выделений. Заболевание всегда имеет генерализированный характер, то есть поражает весь зубной ряд и обе челюсти, верхнюю и нижнюю. Для него характерно медленное развитие и постепенное развитие клинической картины.

Для пародонтита, напротив, характерно быстрое развитие. Заболевание может поразить как весь зубной ряд, так и ограниченный участок (очаговое воспаление). Десны воспалены, кровоточат, имеют интенсивно-красный цвет, возможны гнойные выделения.

Это важно

При пародонтите потеря зубов происходит раньше, чем при пародонтозе.



Диагностика 

При диагностике пародонтоза большое значение имеет опрос и изучение анамнеза, чтобы выявить внутренние факторы развития заболевания – эндокринные, обменные, сердечно-сосудистые, нервные расстройства и нарушения.

При осмотре врач оценивает степень обнажения шеек зубов, атрофии десен, наличие и степень клиновидных дефектов, аномального смыкания зубных рядов, широких межзубных промежутков, исследует прикус, наклон, подвижность зубов.

Рентгеновский снимок показывает степень уменьшения высоты межзубных стенок, а компьютерная томография (КТ) – плотность костной ткани.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением пародонтоза занимается врач-пародонтолог.

Методы лечения

Средства медикаментозного лечения пародонтоза включают витаминные комплексы, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, положительно влияющие на плотность костных тканей, обменные процессы.

При воспалительно-дистрофической форме заболевания могут быть назначены противовоспалительные препараты.

Из методов хирургического лечения применяются лоскутные операции на десне.

При развитии аномального прикуса применяется избирательное пришлифовывание. Отдельные участки зубных рядов стачиваются бором, чтобы обеспечить более качественное и плотное смыкание.

На поздней стадии заболевания, при расшатывании, подвижности зубов они укрепляются посредством шинирования. 

Для этого на задней поверхности зубного ряда делается борозда, в нее закладывается арамидная нить или стекловолоконная лента, которая фиксируется композитным (светоотверждаемым) материалом. Цель процедуры состоит в  том, чтобы скрепить зубы между собой в единый блок

Бендева Ольга Викторовна
Врач высшей квалификационной категории, стоматолог-терапевт, эндодонтист, пародонтолог, хирург, имплантолог

Для скрепления нескольких шатающихся зубов может быть использована мостовидная конструкция из металлокерамики или керамики. При протезировании роль скрепляющей шины может выполнять бюгельный протез.

Из методов физиотерапии применяются водный массаж десен, дарсонвализация, электрофорез, оксигенотерапия.

При лечении пародонтоза врач проводит санацию полости рта, включая профессиональную чистку, удаление зубного налета и камня, лечение кариеса, пульпита.

Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза клинике «Дентал Арт»

В клинике «Дентал Арт» для лечения пародонтоза применяются современные методы, включая шинирование, лоскутные операции и другие средства комплексной терапии.

Эффективность лечения во многом зависит от стадии заболевания. В большинстве случаев удается замедлить или остановить развитие заболевания, чтобы предотвратить потерю зубов и другие осложнения.

Осложнения 

Главное осложнение пародонтоза – это расшатывание и выпадение зубов.

Другое возможное осложнение – присоединение воспалительного процесса с развитием периодонтита, периостита, а в тяжелых случаях – абсцесса, флегмоны.

Профилактика

Главные средства профилактики заболевания – правильная гигиена, полноценное питание, своевременное лечение соматических заболеваний, обменных и иных нарушений в организме.

Для массажа десен, улучшения микроциркуляции, кровоснабжения рекомендуется применять ирригатор, а для лучшей гигиены полости рта – ополаскиватели после чистки зубов.

Это важно

Для профилактики болезней пародонта рекомендуется регулярно (1 – 2 раза в год) снимать зубной налет с помощью профессиональной чистки аппаратом Airflow.


Частые вопросы о пародонтозе

1. Можно ли вылечить пародонтоз домашними средствами?

Вылечить это заболевание домашними средствами практически невозможно. При воспалительно-дистрофической форме заболевания можно использовать противовоспалительные отвары, настойки (ромашки, элеутерококка, родиолы розовой, др.). Для улучшения микроциркуляции крови рекомендуется пальцевый массаж, использование ирригатора. Эти средства могут замедлить развитие заболевания, уменьшить симптомы. Но для достижения более серьезных результатов необходима помощь стоматолога-пародонтолога.

2. Какую зубную пасту и щетку использовать при пародонтозе?

Щетка не должна быть слишком мягкой, потому что десны нуждаются в массаже. Лучше, если она будет средней жесткости. Для укрепления зубов, особенно при наличии клиновидного дефекта рекомендуются зубные пасты с реминерализирующим эффектом, содержащие фосфор, кальций, фтор. Для улучшения состояния десен подходят лечебно-профилактические пасты с общеукрепляющими и противовоспалительными растительными и витаминными компонентами.

3. Можно ли вылечить пародонтоз?

Лечение пародонтоза в современной пародонтологии - это главным образом симптоматическая терапия для укрепления зубов, коррекции прикуса, устранения вторичного воспаления. Эти методы позволяют замедлить развитие заболевания, а в некоторых случаях остановить его и достичь ремиссии. Но главная цель – предотвращение потери зубов и развития осложнений. Чтобы победить заболевание, нужно устранить его внутренние причины – эндокринные, обменные и иные расстройства и нарушения в организме. Одних только местных средств воздействия для этого недостаточно.

Литература

  1. Иванов В.С. Заболевания пародонта. -  М., Медицина, 1989.
  2. Барер Т.М., Лемецкая Т.И. Болезни пародонта, клиника, диагностика, лечение. – М., 1996.
  3. Боровский Е.В. и соавт. Терапевтическая стоматология. - М., Медицина, 1998.
  4. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта /Л.М.Цепов, А.И.Николаев, Е.А.Михеева. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2008.
  5. Николаев А. И., Цепов Л. М. Практическая терапевтическая стоматология: Учебн. Пособие/– 8-е изд., доп. и перераб. – М.: МЕДпресс-информ, 2008.
  6. Заболевания пародонта. Под общей редакцией профессора Ореховой Л.Ю. М.: Поли Медиа Пресс, 2004.
  7. Диагностика в пародонтологии / А.И. Грудянов, А.С. Григорьян, О.А. Фролова - М.: Медицинское информационное агентство, 2004.
  8. Николаев, А.И. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта / А.И. Николаев. - М.: МЕДпресс-информ, 2015.

Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
Отправлено