Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
menu
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Циркониевые коронки - цена, преимущества и недостатки

Циркониевые коронки - цена, преимущества и недостатки

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Циркониевые коронки – популярный вид современного протезирования зубов. Они изготавливаются из оксида циркония (ZrO2) - материала белого цвета, обладающего большой прочностью.

Цирконий (Zr) – это серебристый, пластичный металл, устойчивый к коррозии. Диоксид, применяемый в ортопедии, получается не из чистого металла, а из силиката циркония (ZrSiO4) посредством химической реакции. 

Для стабилизации в состав материала добавляется 5% оксида иттрия (Y2O3), а также незначительное количество оксида алюминия (Al2O3), в результате он приобретает исключительную прочность – более 2000 МПа на сжатие и более 1500 МПа на изгиб.

Широкое применение диоксида циркония в протезировании зубов началось два десятилетия назад, и за это время он завоевал высокую репутацию благодаря своим уникальным особенностям.

Протезирование циркониевыми коронками

Виды

В современной ортопедии применяется два вида циркониевых коронок.

  1. Цельноциркониевые – полностью из циркония. Обычно они применяются для протезирования клыков, премоляров, моляров. Такие коронки обладают особой прочностью, но неидеальны в эстетическом отношении.
  2. Керамические – состоят из циркониевой основы и керамической облицовки. Коронки этого вида обычно применяются для протезирования резцов в зоне улыбки.

Что лучше - коронка из циркония или металлокерамика

С точки зрения экономичности, металлокерамические коронки выигрывают у циркониевых с большим перевесом. Но это их единственное преимущество. Во всем остальном коронки из диоксида циркония превосходят металлокерамику.

  1. Они прочнее. Поэтому их срок службы в среднем вдвое превышает срок службы металлокерамики.
  2. Они легче. Благодаря этому под них нужно меньше стачивать зуб (0,5 – 0,7 мм против 1,5 – 2,0 мм).
  3. Они гипоаллергенны, не вызывают отторжения, воспаления.
  4. Благодаря низкой теплопроводности циркония такие коронки защищают зуб от воздействия термических раздражителей (горячего, холодного).

Это важно

При использовании металлокерамики со временем у края десны может появиться темная полоска. Она возникает из-за обнажения металлической основы в процессе постепенного опущения десны. При использовании циркониевых коронок такое явление исключено.


5. Благодаря малому весу, идеальному прилеганию и низкой теплопроводности привыкание к циркониевым коронкам происходит быстрее.

Таким образом, диоксид циркония во всем превосходит металлокерамику за исключением одного – экономичности. 

Преимущества циркониевых коронок

Благодаря природным особенностям диоксида циркония коронки из этого материала имеют ряд преимуществ перед другими видами несъемных протезов.

1. Универсальность.

Циркониевые коронки нисколько не уступают в прочности металлокерамике и металлу, они могут выдерживать любые жевательные нагрузки и поэтому хорошо подходят для протезирования моляров и премоляров. С другой стороны, они обладают высокой эстетичностью и почти не уступают в этом отношении керамике, поэтому подходят для протезирования резцов в зоне улыбки.

2. Легкость.

Сочетание высокой прочности и легкости материала позволяет изготавливать надежные коронки при меньшей толщине. 

Использование диоксида циркония дает возможность свести к минимуму обточку зуба и в большинстве случаев обойтись без депульпирования. Такие коронки идеально подходят для протезирования на имплантах, а также для изготовления мостовидных ортопедических конструкций
Снякин Петр Александрович
Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт

3. Биосовместимость.

Материал полностью биосовместим, гипоаллергенен, не вызывает реакций отторжения. Его использование исключает возникновения гальванического эффекта (в отличие от металлокерамики).

4. Высокая эстетичность.

5. Гигиеничность.

Материал обладает антибактериальной активностью, что создает дополнительную защиту от кариеса.

Циркониевые коронки

Какие есть недостатки этого вида коронок?

Главный недостаток диоксида циркония – относительно высокая стоимость. Есть и другие особенности, из-за которых выбор иногда делается в пользу других вариантов.

1. Возможность сколов.

Исключительная прочность – преимущество цельноциркониевых коронок. При использовании керамического покрытия возможны его повреждения – трещины, сколы. Ведь керамика более чем десятикратно уступает в прочности диоксиду циркония (около 100 МПа).

Это важно

Слабое место составных циркониевых коронок – граница соединения основы и облицовки. Как показывает практика, в течение 5 – 10 лет керамические сколы таких составных коронок образуются в среднем почти вдвое чаще, чем при использовании металлокерамики.


2. Недостаток эстетичности.

Керамическая облицовка снижает прочность коронок, но использовать ее вынуждают эстетические соображения. Диоксид циркония не обладает естественной полупрозрачностью зубной эмали (в отличие от стеклокерамики E-max), поэтому протезированные зубы выглядят не совсем естественно. 

3. Высокая прочность.

Как ни странно, высокая прочность материала – это не только плюс, она имеет и обратную сторону. В случае высокой стираемости эмали зубы-антагонисты при смыкании с коронками будут испытывать повышенные нагрузки, способные ускорить их разрушение.

4. Ограниченный выбор оттенков.

По сравнению с керамикой диоксид циркония имеет меньше оттенков. Это ограничивает возможности врача-ортопеда, которому не всегда удается идеально подобрать цвет коронки, чтобы сделать ее совершенно неотличимой от соседних натуральных зубов.

Циркониевые коронки

Циркониевые коронки в клинике «Дентал Арт»

В клинике «Дентал Арт» для изготовления коронок мы используем готовые бруски стоматологического диоксида циркония лучших мировых производителей. Это гарантирует высокое качество, надежность и долговечность протезирования.

Врачи-ортопеды нашей клиники имеют большой опыт протезирования циркониевыми коронками, а их исключительная квалификация служит залогом оптимальных результатов.

Использование компьютерной технологии CAD/CAM не только ускоряет процесс изготовления коронок и сокращает время ожидания при протезировании, но и обеспечивает идеальное прилегание, совершенное воссоздание формы зуба, жевательной поверхности.

На каждом этапе протезирования качество работ скрупулезно проверяется, в том числе под микроскопом.

При протезировании коронками важно достичь оптимального смыкания зубных рядов так, чтобы это не доставляло дискомфорта, не нарушало биомеханику зубочелюстной системы и не влияло на работу височно-нижнечелюстных суставов. С этой целью в клинике «Дентал Арт» проводится диагностика и консультация врача-гнатолога. Использование диагностических методов гнатологии исключает ошибки при проведении ортопедических работ, помогает составить оптимальный план протезирования в каждом конкретном случае с учетом всех индивидуальных особенностей. Это гарантирует достижение лучших, полностью предсказуемых результатов протезирования
Снякин Петр Александрович
Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт

Перед началом ортопедических работ врач клиники «Дентал Арт» проводит диагностику, которая начинается с визуального осмотра с использованием зеркала или зонда. Врач оценивает состояние зубов, десен (пародонта), выявляет очаги разрушения эмали и другие заболевания.

После этого делается прицельный и/или панорамный рентгеновский снимок (ортопантомограмма).

На основании данных диагностики врач составляет план протезирования, выбирает вид коронок и/или помогает с выбором пациенту, подробно информируя его об особенностях, преимуществах и недостатках различных вариантов.

Далее проводится санация – лечение и пломбирование всех пораженных зубов (кариеса, пульпита), болезней пародонта, периодонта, удаление зубного камня. 

Это важно

Профессиональная чистка Airflow перед протезированием удаляет мягкий зубной налет, пожелтения, возвращает зубам их натуральный цвет, помогая врачу-ортопеду лучше подобрать цвет коронки.


После обтачивания зуба составляется компьютерная 3-D модель будущей коронки (или мостовидной конструкции). 

В соответствии с этой моделью высокоточный фрезерный станок с программным управлением вытачивает изделие из цельного бруска диоксида циркония. Для придания высокой прочности он подвергается обжигу под давлением, при высокой температуре в печи.

Если циркониевая основа покрывается керамикой, она также обжигается в печи.

Готовая коронка примеряется и, если она идеально подходит, не ощущается во рту, не вызывает дискомфорта при смыкании зубов, закрепляется стоматологическим цементом.

На завершающем этапе коронка дошлифовывается и полируется.

Мост из циркониевых коронок

Срок службы

Срок службы циркониевых коронок в среднем составляет 15 – 20 лет. Но как показывается практика наших врачей-ортопедов, в большинстве случаев он составляет даже более 20 лет.

Долговечность протезирования зависит от ряда условий:

  • качества установки (точности прилегания),
  • оптимального выбора формы, наклона протеза с учетом индивидуальных особенностей биомеханики зубочелюстной системы, смыкания зубных рядов, работы височно-нижнечелюстных суставов,
  • наличия или отсутствия бруксизма, гипертонуса жевательных мышц,
  • выбора производителя, качества материала (диоксида циркония),
  • соблюдения гигиены и бережного отношения к коронкам.

Нужен ли уход?

Циркониевые коронки не требуют специального ухода. Достаточно соблюдать обычную гигиену полости рта – регулярно чистить зубы, пользоваться зубными нитями.

Это важно

В случае протезирования коронками с керамическим покрытием следует избегать избыточных жевательных нагрузок, разгрызания орехов или иной твердой пищи.


Частые вопросы

1. Какой материал лучше подходит для имплантации?

Для воссоздания коронковой части зуба при имплантации используется диоксид циркония. Этот материал обладает высокой прочностью, он легок, эстетичен и идеально подходит для этих целей. При этом используются абатменты из того же материала. При имплантации резцов возможно использование циркониевых коронок с керамическим покрытием.

2. Рекомендуется ли делать профессиональную чистку зубов после протезирования?

 Цельноциркониевые коронки, как и керамические покрытия, не темнеют, на них не образуется налет и камень. Но этого нельзя сказать о соседних зубах. Поэтому со временем они могут начать выделяться. Чтобы этого не происходило, рекомендуется раз в год делать профессиональную чистку Airflow.

3. Сколько стоят циркониевые коронки?

Цена коронок зависит не только от уровня клиники, квалификации специалистов, но также от качества и стоимости материала, выбора производителя. Чем выше качество, тем долговечнее будут результаты протезирования, но тем выше будет и его стоимость. Обычная цена циркониевых коронок в Москве составляет 30 – 60 тыс. рублей.

Литература

  1. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - Изд. 3-е., доп. и перераб. - М.: Медицина, 1984.
  2. Жулев Е.Н. Материаловедение в ортопедической стоматологии. - Н. Новгород: Изд-во НГМА, 1997.
  3. Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология. - М.: Медицина, 2001.
  4. Оскольский Г.И., Юркевич А.В., Гринберг Ф.Г. Челюстно-лицевая ортопедия. - Хабаровск, 2001.
  5. Лебеденко И.Ю., Ибрагимов Т.И., Ряховский А.Н. Функциональные и аппаратные методы исследования в ортопедической стоматологии. - М.: Медицинское информационное агентство, 2003.
  6. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - СПб: СпецЛит, 2003.
  7. Ибрагимов Т.И. Актуальные вопросы ортопедической стоматологии с углубленным изучением современных методов лечения. - М.: Практическая медицина, 2006.
  8. Попков В.А., Нестерова О.В., Решетняк В.Ю. [и др.]. Стоматологическое материаловедение. - М.: Медпресс-информ, 2006.
  9. Жулев Е.Н., Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю. Челюстно-лицевая ортопедическая стоматология. - М.: Медицинское информационное агентство, 2008.


Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
Отправлено