В первую очередь микроскоп используется при эндодонтическом лечении, то есть в лечении корневых каналов зубов. Однако сегодня все чаще этот прибор оказывает помощь и в лечении обычного кариеса. И это неудивительно. Ведь как сказал один из пионеров микроскопии в стоматологии американский врач Гари Б.Карр: «Вы не можете лечить то, чего вы не видите». Казалось бы, очевидный и простой принцип, однако со времени создания микроскопа голландским мастером очков Хансом Янссеном в 1590 году (и независимо от него Галилео Галилеем в 1609 году) прошло почти четыреста лет, прежде чем его изобретение, значительно усовершенствованное и модифицированное, пришло, наконец, в стоматологию.
Причем следует заметить, что первыми начали применять микроскоп в медицине не стоматологи, а нейрохирурги и офтальмологи. Так продолжалось до 1981 года, когда американец Н. Чивиан создал первый стоматологический микроскоп, позволявший проводить манипуляции при 8-кратном увеличении. Его устройство отличалось громоздкостью и имело фокусное расстояние 25 см, что делало его неудобным в работе. Тем не менее, этот первый микроскоп открыл широкие перспективы и принципиально новые возможности повышения качества лечения зубов.
Спустя десять лет, в 1991 году другой американец Гари Б. Карр значительно усовершенствовал микроскоп Чивиана, создав пятиступенчатую систему увеличения и улучшив эргономику прибора. Его микроскоп мог не только крепиться на потолке или стене, но и позволял врачу видеть каналы зуба под разными углами. Именно с этого времени начинается история широкого применения микроскопии в стоматологической практике.
Говоря об истории первых стоматологических микроскопов, было бы несправедливо не упомянуть еще об одном изобретателе – Грину, создавшем в 1984 году оптическую систему, состоявшую из двух отдельных трубок, снабженных окулярами и расходившихся под углом 14-16 градусов, так чтобы можно было видеть объект двумя глазами одновременно.
Какие же преимущества дает врачу-эндодонту лечение зубов под микроскопом? В первую очередь, увеличенное изображение позволяет лучше контролировать качество прохождения (вычищения) зубных каналов. Кроме того, микроскоп помогает детально увидеть все анатомические особенности зуба – дополнительные каналы (которые в противном случае нередко остаются незамеченными), трещины, перешейки, перфорации и т.д. Значение оптического увеличения в эндодонтии трудно переоценить, ведь диаметр зубных каналов составляет не более одного миллиметра, при этом они могут быть изогнутыми и разветвленными. Между тем именно недолеченные, недостаточно плотно запломбированные и негерметично закрытые каналы являются одной из главных причин воспаления, зубной боли и необходимости перелечивать зубы. Использование микроскопа позволяет практически полностью исключить риск подобных осложнений.
Благодаря тому, что стоматологу не приходится больше действовать «наощупь», лечение под микроскопом значительно ускоряет выполнение манипуляций и сокращает количество посещений врача. Кроме того, детальная визуализация тканей зуба помогает не только тщательно удалить пораженные, но и максимально сохранить здоровые ткани зуба. Если раньше стоматологам приходилось высверливать ткани с запасом, для подстраховки, то теперь необходимость в этом отпала. Благодаря этому объем высверливаемой под пломбу полости может быть уменьшен в три-пять раз!
Во многих случаях применение микроскопа помогает спасти зуб от удаления, которым грозит, например, незамеченное ответвление канала, пустоты в пломбах, отверстия (перфорации) в зубных каналах, недостаточно плотное прилегание пломбы и другие детали, которые почти невозможно обнаружить невооруженным глазом.
Возможности оптического увеличения в стоматологии настолько велики, что сегодня его использует не только эндодонтия, но и терапевтическая стоматология, например, при лечении кариеса. Ведь обнаружить это заболевание на самой ранней стадии – значит предупредить разрушение зубной эмали и устранить проблему наименьшими усилиями. Кроме того, микроскоп позволяет увидеть даже незначительное отхождение старых пломб и появление кариесных очагов между соседними зубами.
Соединение микроскопа с видеокамерой и компьютером позволяет получать изображение на мониторе. При лечении врач не склоняется к пациенту, а находится на расстоянии от него, глядя в окуляр, а ассистент, наблюдая изображение на мониторе, подает ему необходимые инструменты. Пациент при этом находится в положении лежа. Как показывает практика, такой процесс лечения создает меньший психологический дискомфорт и способствует исчезновению страха у пациента перед стоматологическим вмешательством.
Почему же при всех этих преимуществах микроскоп используется еще далеко не во всех клиниках? Если стоматология цао и ряда других округов Москвы приближается в этом отношении к западным стандартам, то в регионах врачи зачастую вынуждены лечить зубы по старинке. Можно было бы предположить, что все дело в стоимости оборудования, однако настоящая причина состоит в другом – лечение под микроскопом требует особой квалификации врача, а значит, профессионального переобучения, так как движения рук при использовании этого оборудования значительно отличаются от манипуляций при обычном, традиционном лечении зубов.