История ортопедической медицины уходит в глубокую древность. Первые в истории зубные протезы изготавливались еще в Древнем Египте. Они представляли собой несъемные конструкции из проволоки, в которых роль искусственных зубов выполняли обточенные и отшлифованные камни.
Металлические зубные протезы умели изготавливать древние этруски, жившие на Апеннинском полуострове до римлян. Образцы работы врачей-ортопедов находят при раскопках доколумбовых цивилизаций Центральной и Южной Америк. В разные эпохи в разных странах в качестве материала для зубных протезов использовались кости животных, раковины, камни, металлы, дерево, фарфор. В Европе на протяжении долгого времени ортопеды использовали человеческие зубы, взятые у доноров. Такими донорами были бедняки, продававшие свои зубы, или убитые на полях сражений солдаты. Поскольку в Европе на протяжении многих веков войны практически не затихали, источник поступления зубов для ортопедической стоматологии был неиссякаемым.
Современная ортопедическая стоматология использует зубные протезы из самых различных материалов. При этом наряду с классическими – благородными и неблагородными металлами, фарфором – появляются новые материалы, такие как оксид алюминия и оксид циркония. Наряду с несъемными конструкциями используются съемные протезы – бюгельные, пластинчатые, нейлоновые. Постоянно совершенствуются и технологии съемного и несъемного протезирования.
В последние десятилетия большое распространение получили также методы микропротезирования – виниры и вкладки. Все это значительно расширило возможности ортопедической стоматологии и обеспечило возможность не только восстановления жевательной функции, но и достижения безупречного эстетического эффекта. Такая работа врача-ортопеда называется художественной реставрацией зубов. Исключительные качества металлокерамики и безметалловой керамики делают искусственные зубы практически неотличимыми от натуральных.
Благодаря появлению новейших компьютерных технологий ортопедическая стоматология получила в возможность объемного 3-D моделирования, что позволило значительно повысить точность работы и качество результатов протезирования.