Действительно, если говорить о первом в истории профессиональном объединении стоматологов-ортодонтов, то оно возникло в 1901 году в США. Таким образом, профессиональная ортодонтия в каком-то смысле является ровесницей ХХ столетия. Эта организация со временем превратилась в Американскую ассоциацию ортодонтов, а ее создателем был Эдвард Энгл, который считается основоположником современной ортодонтии.
Заслуга Эдварда Энгла состоит не только в том, что он впервые научно классифицировал и проанализировал различные виды неправильного прикуса, но и в том, что он четко сформулировал принципы их устранения.
Созданные им приспособления были несъемными и имели вид металлической дуги, которая устанавливалась на коренные зубы. Остальные зубы притягивались к ней металлическими лигатурами, что позволяло постепенно выправить наклон зубов. Это устройство подвергалось различным модификациям, в одной из которых лигатуры были заменены на кольца, которые надевались на каждый зуб. Однако такая система не получила распространения из-за сложности регулирования и дискомфорта, который она доставляла при ношении.
Только в 1928 году Эдвардом Энглом была создана система, получившая название эджуайз-техники и позволившая исправлять не только угол наклона зубов, но и положение зубных корней. Принципиальным отличием этой системы от предыдущих была замена вертикального паза горизонтальным. Эджуайз-техника стала основой всех беркет-систем и оставалась таковой на протяжении долгого времени, вплоть до появления новых и новейших систем исправления прикуса у взрослых и детей. С некоторыми модификациями эджуайз-техника используется в ортодонтии до сегодняшнего дня.
Между тем, первые брекеты появились уже в глубокой древности. Известно, что одними из первых стоматологов, хирургов и протезистов зубов были древние египтяне. Они же были и первыми в истории ортодонтами. Об этом свидетельствуют найденные археологами мумии со скрепленными золотой проволокой зубами. Едва ли такие системы могли эффективно исправлять прикус, ведь золото – слишком мягкий металл. Однако эти ортодонтические конструкции удерживали зубной ряд и не позволяли зубам сместиться или раздвинуться после смерти, что было важно для загробной жизни.
С той же целью использовали ортодонтические конструкции и этруски, населявшие Италию в доримскую эпоху (IX-VI века до н.э.), которые хоронили своих умерших со специальными приспособлениями во рту, сохранявшими форму зубного ряда.
В античные времена исправление прикуса было темой для размышлений философа Аристотеля и врача Гиппократа, писавших об этом в своих трактатах. Однако о практических успехах древнеримских и древнегреческих ортодонтов нам ничего не известно (в отличие, например, от протезирования зубов).
Таким образом, на протяжении тысячелетий эта проблема оставалась неразрешенной. И только в 1728 году вышла в свет книга французского врача-хирурга Пьера Фошара (1690-1762) «Зубная хирургия или Трактат о зубах», одна из глав которой была посвящена исправлению неправильного прикуса.
В своей книге Пьер Фошар описал изобретенное им устройство в виде подковы из благородных металлов. Брекет-система Фошара называлась «Бандо» (Bandeau) и фактически была первой настоящей ортодонтической системой в Европе, да и во всем мире.
Следующее крупное исследование в области ортодонтии было сделано американским доктором Норманном Кингсли, который в 1880 году опубликовал свой «Трактат по челюстным деформациям».
Примечательно, что Кингсли был не только стоматологом, но и скульптором, художником и писателем. В 1868 году он основал Нью-Йоркское стоматологическое общество, а его трактат о патологиях прикуса оказал значительное влияние на последующие развитие ортодонтии.
Другим значительным ортодонтом того времени был доктор Джон Фаррар, опубликовавший двухтомный трактат «О нарушениях прикуса зубов и их исправлении».
И наконец, уже упомянутый Эдвард Хартли Энгл, в 1886 году создавший свой «универсальный аппарат Энгла». Это и была первая брекет-система в том смысле, в каком мы ее понимаем. А спустя более чем сорок лет появилась его знаменитая эджуайз-техника, которая была усовершенствована его учеником Чарльзом Твидом, придумавшим делать на основной дуге брекет-системы изгибы, что обеспечивало оптимальное исправление прикуса.
В дальнейшем в развитии брекет-систем было применено много технологических новинок – использование особых титаново-никелевых сплавов, крепление брекетов к зубам с помощью специального клея и т.д. и т.п.
В 1970 году Бергенсеном были изобретены и запатентованы особые пластиковые каппы для исправления прикуса, которые можно было носить днем и снимать на ночь. Эти каппы стали предшественниками системы, которую сегодня мы знаем как invisalign.
В наше время стоматологические клиники предлагают большое количество самых разнообразных систем исправления прикуса не только у детей, но и у взрослых – металлические, керамические, сапфировые, обычные (с внешним креплением) и лингвальные, системы incognito, invisalign, аппарат Марко Росса и многие другие изобретения и разработки.