Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
menu
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Лечение в кредит
и по страховке
Минимальная травматичность
и максимальный комфорт
Передовые методики и лучшие
материалы
Выполняем сложнейшие
хирургические операции
Удобное расположение
и бесплатная парковка
Удобное расположение и бесплатная парковка
Виниры на зубы

Виниры на зубы

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Виниры – это эстетичные накладки в виде пластин, закрывающие лицевую часть зуба с охватом боковых сторон и режущего края.

Толщина виниров составляет от 0,2 до 1,0 мм, при этом они способны решить множество эстетических проблем. Это относительно простой и быстрый способ скорректировать внешний вид зубов и одновременно защитить их от разрушения.

Показания к установке

Как правило, виниры устанавливаются в эстетических целях на резцы в зоне улыбки, а также как средство микропротезирования зубов при их незначительных повреждениях. 

Показаниями к их установке служат:

  • желтизна, потемнение эмали,
  • пломба на лицевой стороне,
  • трещины, микротрещины зубной эмали,
  • сколы,
  • неровная, некрасивая форма зубов,
  • широкие промежутки между резцами (диастема),
  • стертая эмаль,
  • клиновидный дефект,
  • защита зубов от повреждений (например, при игре на духовых инструментах) или пожелтения.
Скорректировать кривизну зубного ряда, неправильное расположение, наклон зубов, аномалии прикуса с помощью виниров нельзя. Они служат эстетическим целям и не могут заменить ортодонтическое лечение. Для коррекции прикуса и кривизны зубов используются другие средства - брекеты или капы
Спиваков Павел Викторович
Главный врач, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед, ортодонт, гнатолог

Виды виниров

Современные накладки на зубы выполняются преимущественно из пломбировочных материалов (композитов) или фарфора (керамики).

керамические виниры москва

Композитные (прямые) виниры

Как правило, композитное покрытие зубов выполняется за одно посещение врача. Оно создается путем послойного нанесения пломбировочного материала и его отверждения светом ультрафиолетовой лампы во рту пациента.

Главное преимущество этого метода – быстрота. Все происходит в течение одного сеанса, без зуботехнических работ и снятия слепков.

Композитные накладки обладают высокой прочностью и служат в среднем 5 -10 лет (при отсутствии неправильного прикуса и соблюдении рекомендаций стоматолога).

Широкий цветовой спектр позволяет стоматологу-ортопеду подобрать оптимальный оттенок.

Использование пломбировочных (композитных) материалов практически не требует стачивания зубной эмали (за исключением проблемных мест).

Недостаток композитов состоит в том, что со временем они могут несколько изменить свой цвет, потускнеть. В прочности они уступают прессованной стеклокерамике E-maxи диоксиду циркония, но при этом выигрывают в цене.

Как правило, композитные накладки используются для эстетической коррекции одного – двух зубов в зоне улыбки и не устанавливаются на весь ряд.

Керамические виниры

Керамические накладки изготавливаются в лаборатории зубным техником по предварительно снятым слепкам. После этого они приклеиваются к поверхности эмали с помощью специального цемента. 

Такие виниры называются непрямыми. Для их изготовления используется зубной фарфор (керамика на основе полевого шпата) или стеклокерамика (дисиликат лития).

Накладки из зубного фарфора делаются методом:

  • послойного формирования с последовательным отверждением каждого слоя высокой температурой (запекания), 
  • вытачивания из керамического бруска по технологии CAD/CAM на фрезерном станке с программным управлением CEREC,
  • прессования.
Керамические виниры внешне неотличимы от натуральных зубов, они обладают такими же показателями светоотражения и прозрачности как зубная эмаль и существенно превосходят композитные материалы в эстетическом отношении.

Кроме того, керамические накладки обладают более высокой прочностью и долговечностью. При соблюдении рекомендаций врача и отсутствии неправильного прикуса они могут прослужить 15 – 20 лет.

В отличие от пломбировочных материалов, керамика не темнеет, не желтеет, сохраняет свой цвет в течение всего срока службы. 

Еще одно преимущество – высокая гигиеничность. На керамических винирах не скапливается зубной налет, не образуется камень и не развивается кариес.

Виниры из дисиликата лития (стеклокерамика E-max) обладают максимальной прочностью, долговечностью и эстетичностью. Они изготавливаются по слепкам в зуботехнической лаборатории на фрезерном станке с программным управлением CEREC по технологии CAD/CAM из брусков прессованной стеклокерамики.

Это важно

Исключительно высокая прочность стеклокерамики E-max позволяет делать виниры более тонкими, чем стандартные керамические или композитные накладки. Их толщина обычно не превышает 0,3 – 0,4 мм. Это позволяет минимизировать стачивание эмали.


Недостаток керамических виниров состоит в том, что их изготовление требует времени, а установка – повторного посещения врача. 

Программное управление CEREC практически исключает зуботехнические ошибки и гарантирует идеальное прилегание накладок к поверхности эмали.

Циркониевые виниры

Диоксид циркония – универсальный, современный материал для изготовления коронок, вкладок и виниров. Он обладает самыми высокими показателями прочности (устойчивости к нагрузкам), гигиеничности, эстетичности.

Виниры из диоксида циркония вытачиваются по индивидуальным слепкам в зуботехнической лаборатории по технологии CAD/CAM из брусков материала.

Благодаря высокой прочности диоксида циркония толщина пластинок обычно не превышает 0,3 мм, поэтому для их установки снимается меньший слой эмали.

Это важно

Диоксид циркония может использоваться также для укрепления керамических (фарфоровых) виниров, придания им дополнительной прочности. С этой целью он наносится на пластинку в виде поверхностного слоя.


Люминиры

Люминиры отличаются меньшей толщиной (обычно 0,2 – 0,3 мм). Они изготавливаются в зуботехнической лаборатории по слепкам и фиксируются на эмали с помощью специального клея.

Для установки люминиров не требуется стачивать эмаль. При необходимости или по желанию их в любой момент можно снять или заменить.

Недостаток лиминиров состоит в их меньшей прочности и ограниченных возможностях эстетической коррекции.

виниры для зубов

Установка виниров

Создание и установка виниров выполняются в несколько этапов.

1. Предварительный этап – это чистка и санация. 

Перед эстетической коррекцией рекомендуется сделать профессиональную чистку зубов водно-воздушной струей Airflow. Водяная струя, содержащая микроскопические пузырьки воздуха и абразивные микрочастицы, мягко и эффективно очищает поверхность эмали от загрязнений, налета.

2. Ревизия зубов. 

При необходимости поврежденные, изношенные пломбы заменяются, зубной камень удаляется, устраняется кариес. В случае глубокого поражения зубов проводится лечение пульпита с депульпацией и пломбированием каналов.

В случае поверхностного кариеса пораженная область сошлифовывается. При более существенном кариозном поражении требуется пломбирование. Зубы со значительными сколами восстанавливаются пломбировочным (композитным) материалом.

3. Далее все зависит от выбранного типа коррекции, которая бывает прямой и непрямой.

Прямая коррекция

При использовании композитных материалов (прямая коррекция) врач послойно покрывает поверхность эмали пломбировочным материалом, отверждая их ультрафиолетовой лампой.

Непрямая коррекция

При использовании керамики, диоксида циркония (непрямая коррекция) требуется снятие слепков и работа зубного техника.

После того как зубы подготовлены, врач сканирует их или делает силиконовый слепок, который отправляется в лабораторию для изготовления воскового макета.

Макет показывает, каким будет зубной ряд после эстетической коррекции. Если внешний вид нравится врачу и пациенту, врач подготавливает поверхность зубов к креплению виниров. Для этого он снимает поверхностный слой эмали, формируя ложе для будущей накладки.

После этого он вновь делает слепок, который направляется в лабораторию для изготовления готовых виниров из керамики, стеклокерамики или диоксида циркония.

До получения готовых изделий из лаборатории обточенная поверхность эмали закрывается временными пластмассовыми пластинками. Их изготавливают по предварительным слепкам, сделанным для воскового макета, и приклеивают к зубам.

Как только изготовленные постоянные виниры поступают из лаборатории, врач приглашает пациента для финальной установки. 

Временные пластмассовые пластинки снимаются, на подготовленную поверхность наносится специальный цемент, и виниры прочно фиксируются на зубах.

Уход за винирами

Эстетическая коррекция не предъявляет дополнительных требований к гигиене и не создает специфических сложностей. Ухаживать за зубами нужно как обычно – регулярно чистить, использовать зубную нить. Для более тщательной чистки желательно использовать ирригатор, а для более полной гигиены – ополаскиватель.

виниры фото до и после

Чтобы уберечь виниры от сколов, трещин, отклеивания нужно избегать разгрызания орехов, сухарей или другой грубой пищи, ударов или иных сильных физических воздействий.

Срок службы виниров

Долговечность виниров зависит от материала, из которого они изготовлены. Композитные накладки (из пломбировочного материала) обычно служат 5 – 10 лет, керамические – 10 – 15 лет, а изготовленные из стеклокерамики E-max или диоксида циркония до 15 – 20 лет и дольше.

Преимущества реставрации зубов винирами

Основные преимущества реставрации зубов винирами: 

  • относительная быстрота, простота,
  • низкая травматизация зуба (минимальное обтачивание эмали), 
  • безболезненность,
  • высокая или идеальная эстетичность,
  • широкая возможность подбора цветового оттенка,
  • гигиеничность,
  • полная гипоаллергенность, биосовместимость.
Прямая реставрация не требует стачивания эмали вообще, а непрямая требует снятия небольшого поверхностного слоя (в отличие от установки коронки).

Керамические накладки не изменяют цвет, на них не образуется налет, камень, не скапливаются бактерии.

По существу виниры служат защитными «панцирями», которые предохраняют зубы от бактерий. Этоне только средство эстетической коррекции, но также средство профилактики гиперчувствительности и кариеса, которое защищает эмаль от болезнетворной микрофлоры, кислот
Снякин Петр Александрович
Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт

Противопоказания

  • ночное скрежетание (бруксизм),
  • неправильный прикус,
  • отсутствие значительной части зуба (более 1/4),
  • наличие большой пломбы (более 1/3 поверхности).
При существенном сколе зуба перед эстетической коррекцией нужно выполнить реставрацию композитным материалом (пломбой).

Частые вопросы о винирах

1. Сколько виниров можно установить за один раз?

Обычно количество накладок зависит от широты, открытости улыбки, независимо от материала, из которого они изготовлены. Это может быть 4 или 8 виниров на нижних и верхних резцах. Их можно установить за один раз или разбить установку на два посещения, все зависит от терпеливости пациента и его времени.

2. Требуют ли виниры привыкания?

Нет, не требуют. Поскольку резцы практически не участвуют в жевании, после их установки не происходитперераспределения нагрузок. Зубы могут ощущаться чуть более выпуклыми, но это не вызывает дискомфорта.

3. Не будут ли зубы выглядеть неественно?

Если правильно подобрать оттенок цвета, то зубы будут выглядеть естественно. Эстетический результат зависит от выбора материала. Композиты отличаются от эмали внешним видом, поскольку они совершенно непрозрачны. Керамика, стеклокерамика E-max и диоксид циркония имеют такой же показатель отражения и полупрозрачность, как и естественная эмаль.

4. Могут ли виниры отвалиться?

Такого быть не должно. Это возможно в двух случаях: из-за врачебной ошибки (если они были плохо зафиксированы или высушены) или из-за небрежного отношения (разгрызания орехов, открывания бутылок зубами, т.д.).

5. Можно ли будет отбелить виниры?

Нет, это невозможно. Цветовой оттенок виниров подбирается до установки, поэтому предварительно рекомендуется сделать профессиональную чистку зубов.

Список литературы

  1. Лебеденко И.Ю., Перегудов А.Б., Глебова Т.Э. (и др.). Определение цвета зубов. - М., 2004.
  2. Михайлов И.В., Козицына С.И., Кравцов В.Б. (и др.). Эстетическая реставрация передней группы зубов с использованием безметалловой керамики Empress - Институт стоматологии, 2000.
  3. Гюрель Г. Керамические виниры. Искусство и наука. - М.: Азбука стоматолога, 2007.
  4. Dental Magazine (специальный выпуск для зубных техников), «Виниры, изготовленные на основе прессованной стеклокерамики», 2014.


Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает БЕСПЛАТНОЙ автостоянкой в 3 минутах от Клиники. Стоянка расположена внутри двора, въезд в арку между домами «13» и «15» по Садовнической улице.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
Отправлено