Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
menu
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Коронки на зубы: виды, отличия, как устанавливаются

Коронки на зубы: виды, отличия, как устанавливаются

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Коронка – это несъемный протез, который устанавливается на сохранившуюся часть зуба и восстанавливает его коронковую (внешнюю) часть.

Протезирование коронками – популярный вид восстановления зубов, относящийся к ортопедии. Применение современных материалов и технологий позволяет в точности воссоздать не только внешнюю форму зубов (их цвет, индивидуальные особенности), но и обеспечить идеальную функциональность.

Ни внешне, ни при жевании искусственная коронка ничем не отличается от натурального зуба протяжении всего срока службы. Ее поверхность не подвержена воздействию бактерий, поэтому она создает дополнительную защиту от кариеса.

Протезирование этого типа применяется для восстановления отдельных единиц в ряду, а также для фиксации мостовидных конструкций и бюгельных протезов. Главное условие – наличие здорового корня.

При отсутствии корня он заменяется титановым имплантатом, а коронка воссоздает внешнюю часть зуба.

Протезирование коронками

Показания

Обычно протезирование коронками применяется при значительном разрушении зуба, когда его восстановление с помощью пломбы уже невозможно. Выбор в пользу вкладки или коронки зависит от индивидуального случая.

Показания:

  • разрушение зуба более чем на 50% его коронковой части;
  • установка мостовидного или бюгельного протеза;
  • перелом зуба;
  • трещины, сколы, изменение цвета эмали;
  • стирание эмали.


Виды коронок на зубы

В клинике «Дентал Арт» применяются современные материалы протезирования, которые отвечают самым строгим требованиям эстетичности, прочности, надежности, гигиеничности, гипоаллергенности. Для разных видов коронок эти показатели различаются, поэтому выбор в каждом конкретном случае делается индивидуально.

1. Металлические.

Металлические коронки из хромокобальтового сплава, нержавеющей стали, титана, золота отличаются высокой прочностью, но низкой эстетичностью. Поэтому этот вид протезирования сегодня практически не применяется.

2. Металлокерамика.

Металлокерамический протез состоит из металлической основы, облицованной тонким слоем керамики. Такие коронки обладают высокой прочностью, поэтому применяются для протезирования моляров, премоляров, на которые приходится высокая жевательная нагрузка.

Со временем металлическая основа может обнажиться у края десны и стать заметной в виде темной каймы. Это один из минусов металлокерамики, которого можно избежать, если использовать основу из диоксида циркония.

Кроме того, керамическая облицовка может выглядеть неестественно, отличаться от натуральной эмали. Возможны ее сколы, трещины, что сокращает срок службы.

Это важно

Один из недостатков металлокерамики – необходимость значительного обтачивания эмали – до 2 мм. В процессе препаривания происходит нагревание пульпы, и из-за высокой опасности термического повреждения она, как правило, удаляется.


Преимущество коронок этого вида состоит в их относительной экономичности по сравнению с диоксидом циркония или стеклокерамикой E-max.

3. Керамика E-max.

Стеклокерамика E-max – это современный материал, получаемый посредством прессовки дисиликата лития. Это наиболее эстетичный вариант. Коронки этого вида обладают той же светопроницаемостью, что и натуральная эмаль и внешне неотличимы от нее. Широкий диапазон оттенков дает возможность идеально подобрать цвет.


Благодаря высокой эстетичности стеклокерамика E-max обычно используется для протезирования резцов и клыков в зоне улыбки. Но при этом она обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать жевательные нагрузки, поэтому подходит также для протезирования премоляров и моляров.

При высокой прочности этот материал легкий, что позволяет минимизировать обтачивание эмали и обойтись без депульпирования. Толщина обтачивания составляет 0,3 – 0,5 мм.

3. Диоксид циркония.

Диоксид циркония идеально сочетает прочность и высокую эстетичность. Он одинаково подходит для протезирования любых зубов. Если в отношении эстетичности он несколько уступает стеклокерамике E-max, то в прочности превосходит ее. По стоимости эти материалы примерно равны.

Диоксид циркония может использоваться как для изготовления всей коронки целиком (цельный вариант), так в качестве основы для внешней облицовки керамикой.

Мост из диоксида циркония

Применение диоксида циркония в большинстве случаев позволяет избежать депульпирования зуба. Толщина обтачивания эмали составляет 0,5 – 0,7 мм.

4. Безметалловая керамика.

Коронки из безметалловой керамики (зубного фарфора) могут использоваться для протезирования резцов в зоне улыбки. Они обладают высокой эстетичностью, гигиеничностью, но при этом хрупки и не способны выдерживать жевательные нагрузки.

5. Металлопластмасса, пластмасса.

Эти материалы используются для временных коронок, которые устанавливаются для защиты обточенных зубов в ожидании завершающей стадии протезирования. Они не обладают прочностью и не могут выдерживать жевательные нагрузки. Их функция – защитная или эстетическая (при одноэтапной имплантации).

К какому врачу обращаться

Всеми видами протезирования занимается врач стоматолог-ортопед.

Подготовка к протезированию

Для качественного протезирования необходимо прохождение всех обязательных этапов, включая всестороннюю подготовку.

На первом сеансе врач проводит визуальный осмотр полости рта с использованием зеркала и зонда. При этом он оценивает состояние зубов, выявляет кариозные и иные разрушения, патологии пародонта, составляет план необходимого лечения (санации).

Следующий этап диагностики – прицельный рентгеновский снимок, а при необходимости, по показаниям – панорамный снимок (ортопантомограмма). Рентгенография помогает исследовать и оценить состояние зубных корней, периодонта, челюстной кости, выявить наличие скрытых очагов поражения, кист, гранулем.

Изучив полученный снимок, врач-ортопед определяет лучший способ протезирования. При этом он подробно информирует пациента о преимуществах и особенностях различных материалов. После того как выбор сделан, врач составляет план работ.

Перед тем как приступить непосредственно к протезированию, проводится полная санация полости рта – все пораженные кариесом, пульпитом зубы вылечиваются и пломбируются, проводится лечение заболеваний пародонта, периодонта. 

Кроме того, перед протезированием проводится профессиональная чистка полости рта, удаляется зубной налет и камень.

Установка коронок на зубы

Установка

После завершения всех предварительных работ врач обтачивает зуб под коронку. Этот процесс может занять 40 – 60 минут. 

Если необходимо (обычно при протезировании металлокерамикой), выполняется депульпирование зуба, после чего каналы надежно герметизируются. 

Далее врач изготавливает слепки или проводит сканирование. Слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, где по ним изготавливаются коронки. 

При использовании технологии CAD/CAM скан поступает в компьютер, где создается 3-D модель. По этой модели фрезерный станок с программным управлением вытачивает готовое изделие из стеклокерамики Е-max или диоксида циркония.

Если коронка изготавливается зубным техником, препарированный зуб закрывается временным протезом.

Когда наступает время завершающей стадии, врач делает примерку коронки. Если она полностью подходит, и пациент не испытывает никакого дискомфорта, она фиксируется на постоянной основе зубным цементом.

Протезирование зубов в клинике «Дентал Арт»

Для протезирования коронками всех видов в клинике «Дентал Арт» мы используем только лучшие материалы, самые современные технологии и оборудование, включая цифровые, компьютерные технологии.

Стоматологи-ортопеды нашей клиники имеют большой опыт и высокую квалификацию, что гарантирует лучшие стандарты протезирования – исключительную надежность, комфортность, эстетичность и долговечность.

На каждом этапе мы уделяем особое внимание качеству проводимых работ. Благодаря диагностике и консультации врача-гнатолога, пародонтолога, ортодонта, совместному ведению пациентов удается исключить любые побочные эффекты, «подводные камни» и достичь полностью предсказуемых результатов протезирования.

Как ухаживать за коронками

Благодаря высокой надежности протезирования коронки, установленные в нашей клинике, не нуждаются в каких-либо дополнительных профилактических мерах. Ухаживать за ними следует так же, как и за собственными зубами – соблюдать гигиену, избегать разгрызания орехов или иных твердых предметов, избыточных, травмирующих нагрузок. В этом случае результаты протезирования сохранятся долгие годы.

Продолжительность эксплуатации

Срок службы коронок зависит от материала. Временные протезы устанавливаются при одноэтапном протезировании или для защиты препарированного зуба до фиксации постоянного протеза. Срок их эксплуатации не превышает нескольких месяцев.

Срок эксплуатации металлокерамики обычно составляет 10 – 15 лет. В случае применения стеклокерамики Е-max  или диоксида циркония срок службы коронок составляет до 25 лет и дольше.

Удаление коронки

Снять зубную коронку может только стоматолог-ортопед. Это может быть сделано одним из трех способов.

Первый способ – удаление цемента у основания коронки с помощью бора (аппарата Коппа), после чего она снимается специальными щипцами.

Второй способ – распиливание коронки по центру с последующим удалением.

Третий способ – снятие сжатым воздухом (Коронафлекс).

Причиной удаления протеза может быть его износ (окончание срока службы, обычно при использовании металлокерамики), повреждение (скол, перелом, трещина) или развитие воспалительного процесса и боль под коронкой. После протезирования в нашей клинике последнее практически исключено.

Реставрация коронки

Протезы из диоксида циркония практически никогда не повреждаются. Они настолько прочны, что на них крайне редко образуются дефекты, требующие реставрации. 

Протезы из стеклокерамики Е-max подвержены этому несколько больше, но и с ними такие случае крайне редки.

Как правило, необходимость реставрации может возникнуть при протезировании металлокерамикой. В этом случае на керамической облицовке могут возникнуть трещинки или сколы. 

В зависимости от характера повреждений проводятся соответствующие реставрационные работы специалистом клиники.

Мост из диоксида циркония

Частые вопросы о зубных коронках

1. Что лучше, виниры или коронки?

Виниры – это накладки из стеклокерамики, безметалловой керамики (зубного фарфора) или композитного материала, которые маскируют дефекты фронтальных зубов в зоне улыбки – потемнение или пожелтение эмали, небольшие сколы, трещинки, межзубные промежутки, неправильную форму. 

Это средство эстетической коррекции, а не протезирования. Таким образом, коронки и виниры имеют разные показания, и сравнивать их не имеет смысла. 

2. Какие коронки лучше?

Оптимальный выбор материала – это диоксид циркония. Он универсален и подходит для всех случаев, протезирования моляров, премоляров, клыков, резцов. 

Но этот материал дорог, поэтому для протезирования моляров и премоляров в целях экономии может быть рекомендована металлокерамика.

Кроме того, диоксид циркония уступает в эстетичности дисиликату лития (E-max), поэтому для протезирования резцов может быть рекомендована стеклокерамика.

Возможны комбинированные варианты – керамика на основе из диоксида циркония. В любом случае этот вопрос решается индивидуально.

3. Можно ли поставить коронку при очень большом разрушении зуба?

Да, такая возможность, как правило, есть. В этом случае используется дополнительное укрепление штифтом или культевой вкладкой.

4. Можно ли протезировать зубы, если есть киста или гранулема?

Во всех случаях заболевания периодонта протезирование возможно только после окончания лечения. В противном случае невозможно гарантировать его результаты. Бывает, что оставшийся корень зуба нецелесообразно сохранять. В этом случае врач может рекомендовать удалить его и выполнить протезирование на имплантате, то есть имплантацию.

5. Как избежать депульпирования?

В клинике «Дентал Арт» мы всегда, при любой возможности стремимся к тому, чтобы избежать депульпирования зубов. Поэтому при протезировании зубов мы рекомендуем выбирать диоксид циркония или стеклокерамику E-max, поскольку при использовании металлокерамики избежать удаления пульпы удается далеко не всегда.

Литература

  1. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология. - М.: Медицина, 1977.
  2. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. - Изд. 3-е., доп. и пере-раб. - М.: Медицина, 1984. 
  3. Абакаров С.И. Препарирование зубов при изготовлении керамических и металлоке-рамических протезов. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2000.
  4. Хабалкова H. Основные принципы препарирования зубов для несъемных протезов // Новое в стоматологии. - 2003.
  5. Буланов В.И., Курочкин Ю.К., Стрельников В.Н. Протезирование дефектов зубов и зубных рядов металлокерамическими протезами. - Тверь, 1991. 
  6. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А. [и др.]. Ортопедическая стоматология. - 2000.
  7. Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология. - М.: Медицина, 2001.
  8. Иорданишвили А.К. Клиническая ортопедическая стоматология. - М.: МЕДпресс-информ, 2007. 
  9. Жулев Е.Н. Материаловедение в ортопедической стоматологии. - Н. Новгород: Изд-во НГМА, 1997.
  10. Клемин В.А. Зубные коронки из полимерных материалов. - М.: МЕДпресс-информ, 2004.
  11. Смирнов Б.А., Щербаков А.С. Зуботехническое дело в стоматологии. - М.: АНМИ, 2002.


Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
Отправлено