Центр стоматологии для взрослых и детей в Москве — Работаем с 1995 года
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
menu
+7 (495) 106-22-44
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
Работаем
с 1995 года
Врачи с опытом
от 8 до 33 лет
Консультация
1 000 руб.
Новый аппарат КТ, аксиография
и др. диагностика
Лечение в кредит
и по страховке
Удобное расположение и бесплатная парковка
Исправление прикуса

Исправление прикуса

Услуги Врачи Цены Отзывы
Содержание

Ортодонтия – это исправление прикуса и выравнивание зубов.

Врач-ортодонт корректирует смыкание верхней и нижней челюстей, перемещает зубы в правильное положение, исправляет скученность и другие дефекты зубного ряда.

С одной стороны, неправильный прикус – это эстетическая проблема, которая служит причиной низкой самооценки, мешает социальной адаптации и самореализации, причиняет психологическую травму.

С другой стороны, это проблема здоровья:

  • из-за неправильного прикуса и смыкания зубов происходит стирание эмали и ее разрушение;
  • неправильное распределение жевательной нагрузки может спровоцировать сколы и другие повреждения зубов,
  • некачественное пережевывание пищи негативно влияет на пищеварение, способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • неправильное дыхание на фоне челюстно-лицевых аномалий служит фактором развития респираторных заболеваний, таких как гайморит, синусит, фарингит, др.,
  • аномальное смыкание челюстей создает нерациональную нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы, способствует их изнашиванию, развитию артроза.

Это важно

Неправильный прикус может стать причиной головных болей, мышечных спазмов лица и лицевых болей, нарушения дыхания, дикции,мимики. Он создает сложности при чистке зубов, что приводит к плохой гигиене полости рта, провоцирует размножение болезнетворных бактерий, развитие кариеса, болезней десен (гингивит, стоматит, пародонтит).

Кроме того, аномальное расположение зубов создает сложности при протезировании, уменьшает срок службы коронок, виниров, приводит к поломкам ортопедических конструкций (мостов).


Эти и другие проблемы можно устранить, если обратиться к врачу-ортодонту и пройти ортодонтическое лечение в клинике «Дентал Арт».

Современная ортодонтия располагает обширным арсеналом средств исправления прикуса (пластины, брекеты, капы). Это дает возможность врачу подобрать наиболее подходящий вариант, чтобы достичь оптимальных результатов в максимально короткие сроки, сделать зубы идеально ровными, а улыбку безупречной.

Признаки неправильного прикуса

Исправление прикусаОсновные причины аномального смыкания зубных рядов и неправильного расположения зубов – наследственная предрасположенность.

Зубы могут занять неправильное положение в процессе прорезывания. В период замены молочных зубов постояннымивозможно образование скученности зубного ряда (например, при отставании развития, роста челюсти).

Аномалии развития зубочелюстной системы могут быть спровоцированы хроническими респираторными заболеваниями, при которых нарушается носовое дыхание, и человек все время дышит открытым ртом.

У взрослых причинами аномалий может стать удаление зубов без последующего протезирования или неправильное протезирование (ошибка врача-ортопеда).

Это важно

На формирование неправильного прикуса в детском и подростковом возрасте может повлиять искривленная осанка, сутулость, при которой голова выдвигается вперед.


Основные признаки неправильного прикуса:

  • значительное выпирание вперед верхней или нижней челюсти (зубного ряда),
  • кривизна зубов,
  • выпирание верхней губы,
  • неправильное расположение или наклон, разворот резцов, клыков, премоляров, моляров,
  • скученность зубного ряда или большие межзубные промежутки,
  • неполное смыкание зубных рядов,
  • нарушение мимики, дикции.
В ортодонтии различают несколько основных видов неправильного прикуса:

  1. Дистальный – верхняя челюсть более развита по сравнению с нижней.
  2. Мезиальный – нижняя челюсть выдвинута вперед.
  3. Глубокий – при смыкании верхние зубы более чем наполовину закрывают нижние.
  4. Открытый – несмыкание зубных рядов при закрытии рта.
  5. Перекрестный – недоразвитие верхнего или нижнего зубного ряда справа или слева.
  6. Дистопия – неправильное положение зубов в ряду.
По статистике чаще всего развивается дистальная форма аномалии.


Когда можно исправлять прикус

Первые, профилактические осмотры ребенка врачом-ортодонтом рекомендуются уже в раннем возрасте, до 5 лет. При обнаружении признаков неправильного формирования зубного ряда его можно скорректировать минимальными средствами – пластинами или с помощью лицевой гимнастики.

В период с 6 лет до 10-12 лет может быть рекомендовано ношение пластин, трейнеров, кап или брекетов, чтобы создать условия для правильного формирования зубного ряда в период замены молочных зубов постоянными.

Лучшее время для ортодонтического лечения – с 10-12 до 17-18 лет, после прорезывания всех постоянных зубов, но до окончания формирования зубочелюстной системы. В этом возрасте перемещение зубов достигается относительно быстро и легко.

После 18 лет ортодонтическое лечение также возможно. Фактически для него нет возрастных ограничений, но с годами у взрослых пациентов оно требует все больше времени.

Оптимальным возрастом для ортодонтического лечения считается 10 – 12 лет, но это правило не универсально. Одни аномалии прикуса лучше исправлять в раннем (детском, подростковом) возрасте, а другие – после окончания формирования зубочелюстной системы
Трантрова Ольга Алексеевна
Стоматолог-ортодонт

Противопоказания

Основное, наиболее частое противопоказание к ортодонтическому лечению – отсутствие значительной части зубного ряда.

Другие противопоказания:

  • отсутствие жевательных зубов,
  • пародонтоз, патологическая шаткость, оголение зубов,
  • дистрофические или иные заболевания челюстной кости,
  • декомпенсированный сахарный диабет.
Противопоказанием к ортодонтическому лечению может быть наличие имплантов, большое количество пломб, коронок, а также тяжелое эндокринное, аутоиммунное или онкологическое заболевание, нарушение свертываемости крови.

Методы исправления прикуса

Брекет-системы

Брекеты на зубы

Брекеты – наиболее популярное средство исправления прикуса и кривизны зубов. В современной ортодонтической практике применяются различные конструкции, которые позволяют скорректировать практически любые дефекты зубного ряда.

Выбор той или иной модели зависит от характера проблемы, а также от пожеланий пациента, его требований к эстетичности.

Все конструкции, независимо от модели, состоят из двух основных элементов – это накладки, которые фиксируются на каждом зубе (собственно брекеты), и соединяющая их дуга, создающая давление.

Дуга изготавливается из металлического сплава, имеющего «память формы». После установки брекет-системы она начинает возвращаться к заданной конфигурации, давя на зубы и заставляя их постепенно перемещаться. Этот процесс происходит медленно и незаметно, в течение нескольких месяцев.

1. Лигатурные и самолигирующие модели.

Крепление брекетов бывает двух типов, соответственно различают лигатурные и самолигирующие системы.

В лигатурных системах брекеты прочно соединяются с дугой посредством лигатур – маленьких замочков. Неподвижное соединение обеспечивает надежную фиксацию.

В самолигирующих системах брекеты не фиксируются на дуге. Вместо этого каждый из них имеет паз, по которому она свободно скользит, а чтобы дуга не выпала, каждый паз сверху накрывается крышечкой. Это более сложные и дорогостоящие конструкции, которые имеют ряд преимуществ.

Свободное скольжение дуги позволяет избежать избыточного давления, трения, это делает ортодонтическое лечение более щадящим.

Лигатурные брекет-системы требуют регулярной коррекции врачом-ортодонтом. Использование самолигирующих конструкций позволяет сократить количество визитов к врачу, их не нужно часто корректировать.

Благодаря отсутствию лигатур брекеты выглядят миниатюрнее, они менее заметны на зубах.

2. Вестибулярные и лингвальные модели.

Для создания корректирующей нагрузки брекеты могут быть установлены на внешней или на внутренней поверхности зубного ряда. Соответственно различают вестибулярные и лингвальные модели.

Вестибулярные модели считаются классическими. Их единственный недостаток – внешняя заметность. Отчасти эту проблему можно решить выбором материала брекетов – керамики, бесцветного сапфира.

С другой стороны вестибулярные системы проще чистить. Они не мешают, не нарушают дикции, привыкание к ним происходит быстрее.

Лингвальные модели располагаются с внутренней стороны зубного ряда и имеют только одно преимущество – они незаметны со стороны. Но это преимущество иногда имеет решающее значение.

В остальном они уступают вестибулярным моделям. Привыкание к ним происходит дольше, они постоянно ощущаются как инородное тело, могут затруднять дикцию. Кроме того, их труднее чистить.

Материалы брекетов

1. Металл.

Исправление прикуса зубов

Металлические брекеты изготавливаются из нержавеющей стали или сплава никеля и титана. Это классический вариант, используемый на протяжении многих десятилетий и нисколько не утративший актуальности. 

Это объясняется несколькими серьезными преимуществами.

Использование металлических брекетов позволяет сократить время ортодонтического лечения (в среднем на 1 -2  месяца). Коррекция прикуса происходит быстрее, при этом они способны исправить практические любые дефекты, даже в самых сложных случаях.

Такие конструкции надежны, прочны, гипоаллергенны и относительно экономичны. Единственный их недостаток – внешняя заметность.

2. Керамика.

Керамические брекеты почти незаметны на зубной эмали и считаются более эстетичным вариантом по сравнению с металлическими. 

С другой стороны, керамика – более хрупкий материал, чем металлический сплав. Поэтому керамические брекеты не предназначены для создания больших нагрузок. Это значит, что с их помощью можно устранить не любые дефекты зубного ряда.

Ортодонтическое лечение с помощью керамических брекетов требует несколько больше времени, зубы перемещаются медленнее. При несоблюдении осторожности они могут сломаться.

3. Сапфир.

Сапфировые брекеты изготавливаются из выращенных в лабораторных условиях монокристаллов бесцветного корунда.

Благодаря прозрачности такие брекеты еще менее заметны чем керамические. Корунд обладает высокой твердостью, однако он хрупок. Отсюда возможные сколы, повреждения. 

Еще один недостаток таких моделей – возможные микроповреждения эмали зубов, которые смыкаются с брекет-системой при жевании, закрывании рта (из-за высокой твердости корунда).

С другой стороны, такие кристаллы не окрашиваются (в отличие от пластика, керамики) и выглядят как ювелирные украшения.

Это важно

Использование сапфировых моделей требует более длительного ношения, по сравнению с металлическими конструкциями. Из-за невысокой прочности они не могут оказывать большого давления и исправить серьезные дефекты зубного ряда, поэтому область их применения ограничена.


4. Пластик.

Пластиковые модели изготавливаются из композитных пластмасс, это наименее надежные системы, с помощью которых нельзя скорректировать сколько-нибудь существенные аномалии зубного ряда. Сегодня такие модели используются редко.

Их главные достоинства – экономичность, хорошая эстетичность. Главный недостаток – хрупкость.

Ретейнеры

После того как зубы переместятся на нужное расстояние и займут правильное место, брекеты снимаются, но ортодонтическое лечение на этом не заканчивается.

Зубочелюстная система должна привыкнуть к новому положению зубов и форме зубного ряда. В силу инерции она будет стремиться к возвращению в прежний вид, и чтобы воспрепятствовать этому, требуется усилие.

Такое усилие создается ретейнерами – это может быть металлическая дуга (шина), проволока (на внешней или внутренней поверхности зубов) или прозрачная ретенционнаякапа, надеваемая на зубы. 

Ретейнеры бывают несъемными, для постоянного ношения, и съемными, которые нужно носить не менее 10 – 12 часов в сутки.

Срок ношения ретейнеров зависит от индивидуального случая, но, как правило, составляет 2 срока основного ортодонтического лечения. Это значит, что, если для исправления прикуса потребовалось 6 месяцев, ретейнеры придется носить 12 месяцев, чтобы зубочелюстная система привыкла к новой форме
Спиваков Павел Викторович
Главный врач, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед, ортодонт, гнатолог

Ортодонтические пластины

Для выравнивания зубного ряда у детей от 7 до 15 лет могут быть использованыортодонтические пластины, которые бывают съемными и несъемными.

Съемные пластины состоят из пластикового основания, которое прилегает к небу и закрывает его существенную часть, и дуги, посредством которой создается давление на зубы. По-другому они называются скобами. Их нужно носить 12 – 14 часов в сутки.

Несъемные пластины – это аппараты, предназначенные для постоянного ношения. В отличие от съемных моделей они закрывают меньшую часть неба. Давление на зубы создается металлическими лапками, которые расширяют верхнюю челюсть. Система крепится на клыки и премоляры посредством колец.

Ортодонтические пластины используются как для коррекции отдельных зубов, зубного ряда в целом, так и для профилактики формирования неправильного прикуса, скученности зубов.

Трейнеры, элайнеры, капы

Трейнеры – это силиконовые или пластиковые накладки, которые надеваются на зубной ряд. 

По существу трейнеры - это то же, что и капы (элайнеры), но отличаются несколько иной формой, особенностями применения. 

Трейнеры имеют стандартную форму и предназначены для исправления незначительных дефектов зубного ряда или для их профилактики у детей 6 – 10 лет и подростков. Они надеваются одновременно на верхнюю и нижнюю челюсть, носить их нужно 1 – 2 часа в день и надевать на ночь. Таким образом, общее время ношения трейнеров составляет не более 10 часов.

Капы (элайнеры), в отличие от трейнеров, изготавливаются индивидуально. Они предназначены не для профилактики, а для коррекции прикуса и исправления кривизны зубов как альтернатива брекетам.

В процессе ортодонтического лечения, по мере смещения зубов одни капы меняются на другие. Их форма рассчитывается на компьютере так, чтобы в каждый период создавать строго определенное давление на зубы.

Например, в комплекс Invisalign входит от 10 до 40 индивидуальных кап (элайнеров), но обычно это 24 капы. Они надеваются на нижнюю и/или на верхнюю челюсть. Носить их нужно почти постоянно, в течение 22 часов в сутки, снимая только на время еды и чистки зубов. Это еще одно отличие кап от трейнеров.

По сравнению с брекетами капы выглядят эстетичнее. Благодаря совершенной прозрачности материала они практически не заметны со стороны. Привыкание к ним обычно происходит быстро, они не создают дискомфорта, не мешают во время еды и при разговоре.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая ортодонтия применяется в исключительных случаях, когда невозможна коррекция брекетами: при серьезных деформациях челюсти, значительных диспропорциях развития верхней и нижней челюсти.

Более частый случай – удаление лишних зубов перед началом ортодонтического лечения, например, при скученности зубного ряда, чтобы создать пространство для перемещения.

Исправление прикусав клинике «Дентал Арт»

Врачи-ортодонты клиники «Дентал Арт» располагают всеми современными средствами исправления прикуса, коррекции и профилактики кривизны зубов.

Перед тем как назначить тот или иной вид коррекции, проводится тщательная диагностика, на основании которой врач совместно с пациентом делает выбор в пользу той или иной системы, конкретной модели. Это может быть брекет-система (лингвальная или вестибулярная, лигартурная или самолигирующая) или комплект кап (элайнеров), трейнеры или пластины.

Одна из особенностей клиники «Дентал Арт» - возможность получить консультацию квалифицированного врача-гнатолога. Консультация гнатолога перед началом и во время ортодонтического лечения помогает провести его оптимальным образом, с учетом особенностей биомеханики зубочелюстной системы, височно-нижнечелюстных суставов. Это помогает достичь оптимальных результатов и избежать побочных эффектов при коррекции прикуса, особенно во взрослом возрасте
Спиваков Павел Викторович
Главный врач, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-ортопед, ортодонт, гнатолог

Сочетание прогрессивных методик, высокой квалификации и большого опыта специалистов, использование только лучших ортодонтических систем, широкий выбор средств гарантирует достижение оптимальных результатов ортодонтического лечения в клинике «Дентал Арт».

Частые вопросы об исправлении прикуса

1. Могут ли брекеты спровоцировать кариес?

Сами по себе брекеты не провоцируют развитие кариеса. Благодаря плотному прилегаю к поверхности под них не проникает пища, которая могла бы стать питательной средой для микрофлоры.

Тем не менее, развитие кариеса во время ортодонтического лечения возможно. Но его причина - не коррекция прикуса, а недостаточная гигиена. Ношение брекетов предъявляет к гигиене особые требования. Одной зубной щетки обычно бывает недостаточно. Дополнительно рекомендуется использовать специальные ершики для чистки, а также ирригатор, ополаскиватели. В этом случае развития кариеса можно будет избежать.

2. Нужно ли выравнивать молочные зубы?

Первый осмотр врача-ортодонта рекомендуется пройти сразу же после прорезывания всех молочных зубов. Это нужно, чтобы вовремя обнаружить отклонения в развитии и формировании зубных рядов, скорректировать их или предупредить. 

В раннем возрасте все виды коррекции можно сделать легко и быстро, поскольку зубочелюстная система находится еще в стадии формирования. 

В любом случае проблему лучше предотвратить, чем потом исправлять. А она может возникнуть и зачастую возникает в период замены молочных зубов постоянными, если против этого не были приняты превентивные меры.

3. Могут ли зубы расшататься из-за брекетов?

Нет, это невозможно. Перемещение зубов происходит очень медленно, так что связки, которые удерживают их в лунках успевают перестроиться по мере того как они занимают новое положение в челюстной кости. 

Расшатывание зубов может произойти при наличии заболевания пародонта – пародонтита, пародонтоза, которые служат противопоказаниями к ортодонтическому лечению, как и заболевания костной ткани.

Список литературы:

  1. Персин Л.С.Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий. Руководство для врачей.- М.:Медицина, 2004.
  2. Гросс М. Д. Нормализация окклюзии / М.Д. Гросс, Дж.Д. Мэтьюс; пер. с англ. С.В. Мондзолевской. - М.: Медицина, 1986.
  3. Современная ортодонтия / Уильям Р. Проффит, Генри У. Филдз, Дэвид М. Савер; пер. с англ. - 5-е изд. - М.: МЕДпрессинформ, 2019.
  4. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Фадеев Р.А. Ортодонтия. - М: Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001.
  5. Франк Нётцель, КристианШультц. Практическое руководство по ортодонтической диагностике. - 2006 г.
Записаться на прием
    
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных

Контакты

Стоматология "Дентал Арт" (ООО "Дентал Арт")
ул. Садовническая, дом 11, строение 2
Клиника «Дентал Арт» располагает бесплатной автостоянкой. Автостоянка располагается по адресу: ул.Садовническая, д.9. Возможность парковки ТОЛЬКО для пациентов клиники. Въезд на парковку только по пропуску, который необходимо заказать через администраторов клиники.
Записаться на прием
Нажимая «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
Отправлено